19-летнего подозреваемого в бостонском теракте могут казнить ни за что



19-летнему Джохару Царнаеву, которого подозревают в совершении теракта в Бостоне, зачитали обвинения в больничной палате. Ему может грозить пожизненное или даже смертная казнь.

По словам представителя федерального суда Гэри Уэнта, соответствующие документы по делу оформлены и зарегистрированы.

Как сообщает Reuters со ссылкой на министерство юстиции США, Царнаеву вменяется применение оружия массового поражения и умышленное уничтожение имущества при помощи взрывных устройств, повлекшее за собой гибель людей.

По этим обвинениям Царнаева могут приговорить к смертной казни, пожизненному заключению или лишению свободы на любой срок. В то же время, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что Царнаева не будут допрашивать как участника боевых действий. По словам чиновника, действия подозреваемого будут рассматриваться как терроризм: Царнаев является гражданином США и согласно американскому законодательству не может считаться представителем вражеских сил.

Ранее ряд членов конгресса выступил с предложением относиться к Царнаеву как к военнопленному и вести процесс соответствующим образом (это позволило бы ограничить права Царнаева: его дело нельзя было бы рассматривать в обычном федеральном суде, и потому подозреваемый в терроризме был бы направлен в Гуантанамо).

Напомним, теракт на финише международного марафона в Бостоне произошел 15 апреля. В результате двух взрывов погибли три человека, более 180 получили ранения.

Один из подозреваемых, Тамерлан Царнаев, погиб во время перестрелки с полицией. При этом в интернете уже появилось видео, на котором Тамерлана, живого и здорового, ведут по улице. Это противоречит верчии бостонской полиции о том, что Тамерлан погиб от пуль.

Его младший брат Джохар получил ранения и был впоследствии задержан. Сейчас он находится в госпитале в тяжелом состоянии.

Также стало известно, что Джохар, незадолго до ареста, написал на своей странице в Facebook о том, что он не виноват, и его просто подставили.

Джохар Царнаев написал своему отцу: «Это мое последнее сообщение перед тем как полиция схватит меня. Я никогда этого не делал. Меня подставили. Отец, прости меня. Мне жаль, что так случилось…».

Мать братьев Царнаевых сообщила журналистам, что ее старшего сына Тамерлана в течение 5 лет жестко контролировало ФБР. Они знали о всех его перемещениях и мониторили даже то, какие сайты он посещал.

Отец и мать Царнаевых уверено заявляют, что их сыновей подставили, а вся эта история сфабрикована. Родители братьев обвинили ФБР в том, что они скрывают факт слежки за Тамерланом в течение последних нескольких лет.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в братья царнаевы, смертная казнь, теракт в бостоне
В СМИ появились шокирующие данные про теракт в Бостоне

Телеканал «Аль-Арабия» сообщает сенсационные данные о том, что Джохар Царнаев, которого власти США обвиняют в проведении взрывов в Бостоне 15...

Закрыть