На премьеру фильма о депортации крымских татар “Хайтарма” уже раскупили билеты



Первый художественный крымскотатарский фильм «Хайтарма» («Возвращение») выходит в прокат, и на премьеру в Симферополе все билеты уже распроданы.

По мнению креативного директора телеканала ATR  Айдера Мурадосилова, это свидетельствует о дальнейшем успехе киноленты, передает Кримськотатарське питання онлайн. По словам Мурадосилова, фильм «Хайтарма» является первой в кинематографической практике экранизацией трагедии крымскотатарского народа и имеет колоссальное значение.

До 1 мая завершится работа над звуком. Сейчас уже существуют версии с украинскими и английскими субтитрами, планируется сделать также турецкие субтитры. Далее картину планируют продублировать на нескольких языках.

17 мая премьера фильма состоится сразу в двух кинотеатрах Симферополя. Официальный показ планируется провести в кинотеатре «Шевченко», куда приглашены первые лица страны и республики, представителей международных организаций, посольств, общественных организаций, крымскотатарской диаспоры. В тот же день показ состоится в кинотеатре «Космос». В этом кинотеатре фильм будет демонстрироваться в течение недели.

В дальнейшем фильм примет участие в нескольких международных кинофестивалях в разных странах, в частности,  в турецком международном фестивале, который состоится в сентябре.

Бюджет картины составил около 1,5 миллионов долларов США. Наиболее затратной статьей расходов оказалось производство декораций времен Второй мировой войны, а также создание исторических костюмов. Кроме того, для съемок понадобились оружие, поезда, автомобили и самолеты тех времен.

В массовых сценах снимались более тысячи человек со всего Крыма. Большая часть из них - пожилые люди, которые пережили трагическую ночь 18 мая 1944.

В киноленте снялись известные актеры - Алексей Горбунов, Юрий Цурило, Андрей Саминин, Алексей Тритенко, Дмитрий Суржиков. Главный режиссер картины Ахтем Сейтаблаев, исполнивший роль Амет-Хана Султана.

Средства на съемки фильма выделил владелец телеканала ATR, бизнесмен и меценат Ленур Ислямов. Местами для съемок стали Алупка, Бахчисарайский район и Судак.

Картина рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза - крымского татарина Амет-Хана Султана.

По сюжету главный герой, который принимал участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, кинотеатр "шевченко", кинотеатр космос, симферополь
В Крыму людям предлагают бросить пить с помощью групп анонимных алкоголиков

Движению анонимных алкоголиков уже более ста лет. Группы анонимных алкоголиков действуют в Симферополе, Феодосии, Евпатории и Севастополе. Формируется группа и в...

Закрыть