В Крыму хотят отреставрировать уникальное здание, построенное 700 лет назад



В Крыму инициируют празднование 700-летия старейшего в Украине действующего культового сооружения мусульман - мечети хана Узбека, расположенной на востоке полуострова.

По словам депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, данная дата должна стать серьезным поводом для того, чтобы ответственно взглянуть на состояние сохранения на полуострове памятников исламской и крымскотатарской культуры, архитектуры и истории, которые до сих пор находятся в запущенном состоянии.

«Это был большой духовный комплекс - мечеть, учебное религиозное заведение медресе, монастырь, а рядом развалины еще более древней мечети Бейбарса», - рассказал Рефат Чубаров, передает радио Свобода.

Красивую и большую в свое время мечеть построил в древнем Солхате - сейчас это Старый Крым - первый мусульманский правитель Золотой Орды, хан Узбек в 1314 году. А в медресе на протяжении почти полтысячи лет изучали Коран, философию, арабский язык, риторику, астрономию, математику и логику.

Если мечеть Узбека на частные деньги на рубеже 80-90-х годов прошлого века удалось восстановить, то аудитории медресе лежат в руинах.

Мечеть хана Узбека в Старом Крыму

Мечеть хана Узбека в Старом Крыму

Только фрагменты остались и от мечети Бейбарса, древнейшей и легендарной на территории Украины. По данным историков, она была построена в Солхате в 1287-1288 годах на средства выходца из этих мест Захира Сейф-ад-Дина ас-Салиха Бейбарса, который выделил на это огромное время сумму - две тысячи динаров.

Султан Бейбарс почти 20 лет был выдающимся правителем могущественного в то время Египета и прослыл тем, что нанес поражение монголам, остановив их продвижение на Ближний Восток.

По мнению Рефата Чубарова, этим историческим наследием Украины, и в частности Крыма, должны гордиться и использовать для просвещения новых поколений и для привлечения туристов. Вместе с тем, в автономии отсутствует целостная концепция и комплексная, системная работа по защите и восстановлению исторического наследия. Наблюдается откровенное игнорирование необходимости восстановления памятников, считает Чубаров.

Председатель Республиканского комитета по защите культурного наследия Крыма Лариса Опанасюк поддержала инициативу депутатов относительно надлежащего празднования 700-летия мечети Узбека. Рефат Чубаров сказал, что будет настаивать на рассмотрении этого вопроса уже на следующей сессии в мае. Впрочем, правительственные источники сообщают о серьезных проблемах с крымским бюджетом. Если Киев не даст на это денег, автономия сама не сможет возродить старинные мечети, говорят чиновники.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в восстановление архитектурных памятников, мечеть хана узбека, опанасюк лариса, рескомитет по защите культурного наследия крыма, старый крым
Чиновники предлагают крымским мусульманам хоронить родных на свалке

У мусульманской общины Старого Крыма лопнуло терпение: им предлагают хоронить своих родных и близких...на свалке. Люди вышли на митинг. Как...

Закрыть