В Крыму огромная потребность в токарях, а молодежь заканчивает юрфаки и журфаки



После ярмарки вакансий, которая прошла в Симферополе на прошедших выходных, стало ясно, что нужных специалистов в Крыму нет, университетские специальности почти нигде не востребованы.

Всего на ярмарке было предложено около 4500 вакансий в самых различных сферах, на которые, по разным оценкам количества посетителей ярмарки, претендовали более 10 тысяч жителей полуострова.

По словам директора крымского центра занятости Леонида Савенко,  основной сложностью становится трудоустройство молодежи: «Есть проблемы с поиском работы у людей предпенсионного возраста, но в первую очередь страдают выпускники, потому что работодатель выставляет условие — опыт работы. А откуда взять опыт, если только отучился? С начала этого года студентам стажировка будет зачисляться как стаж работы в трудовую книжку, это позволит решить проблему».

Как передает Сегодня, за время ярмарки центр занятости подсчитал, что около 2600 человек получили предложение пройти собеседование, но, по словам директора, эффект проследить сложно.

По словам замдиректора Центра занятости АРК Игоря Воробьева, рынок насытился экономистами и юристами. «Сейчас большая потребность в молодых специалистах в области компьютерных технологий. Традиционно популярны все профессии, связанные с производством. Центр занятости разработал свой ­сайт, где публикуется список вакансий, зарплат и контактов", - говорит он.

В конце марта Кабмин одобрил программу обучения для тех, кому уже за 45 лет. Любой со стажем не менее 15 лет может прийти в Центр занятости и получить ваучер для получения другой специальности или повышения квалификации. Даже если человек трудоустроен официально, он может получить ваучер и отучится в любом учебном заведении. Номинальная стоимость за все обучение не должна превышать 12 тыс., но это не значит, что если вы отучились за 3 тыс. грн, вам будет выплата остальной суммы.

Чтобы получать пособие по безработице, нужно встать на учет в местное отделение центра занятости. Для этого нужно предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о зарплате с последнего места работы.

Когда вы зарегистрированы, вам рассчитывают сумму пособия. Если вы не имеете стажа, будете получать 544 грн. Если ваша зарплата составляла от 2500 грн, то вы будете получать примерно 1000 грн. За это время вам обязаны предложить работу с оплатой не ниже среднерыночной, и вы можете выбирать, подходит ли вам она. Но могут снять с учета, если два раза отказались от подходящей работы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в всекрымская ярмарка вакансий, крымский центр занятости, пособие по безработице, савенко леонид, токари
Всех желающих найти работу в Крыму ждут 20 апреля

В Симферополе 20 апреля в 11.00 пройдет Всекрымская ярмарка вакансий. Ярмарка вакансий  пройдет на площади им. Ленина, а инициатором мероприятия...

Закрыть