Фильм о русско-татарской дружбе, съемки которого проходили и в Крыму, украинцам не покажут



Сегодня в Москве состоится премьера нового российского приключенческого фильма «Сокровища О.К.», съемки которого проходили в том числе и в Крыму.

Несмотря на то, что в широкий прокат картина выйдет 1 мая, в украинских кинотеатрах ее не покажут - российские продюсеры не смогли договориться с местными прокатчиками, пишет сайт 15 минут.

"Сокровища О.К." - приключенческая комедия, сюжет которой навеян легендами и с историческими фактами дружит далеко не всегда. Действие картины проходит в Казанском ханстве. Во время осады Казани Иваном Грозным ханша Сююмбике приказала спрятать несметные богатства в озере Кабан, и с тех пор судьба клада была неизвестна. В наши дни тайна сокровищ открывается обаятельному ловеласу Кириллу, и он устремляется на поиски заветного клада, в ходе которых знакомится с неприступной татарской красавицей Гулей. "Найти богатства, отвлекаясь на любовные похождения - дело непростое, но не по-детски увлекательное", - так звучит краткое описание сюжета картины.

Главный режиссер фильма "Сокровища О.К." Дмитрий Коробкин рассказал 15 минутам, что часть съемок проходила в Крыму недалеко от села Скалистое Бахчисарайского района. Там российским кинематографистам приглянулось небольшое искусственное озеро, образовавшееся на дне бывшего карьера. Из-за необычного ландшафта в народе его прозвали Марсианским.

"Мы искали открытый водоем в Крыму с прозрачностью воды, которая подходит нам по смыслу истории, - поделился Дмитрий Коробкин. - Марсианское озеро было найдено нашим вторым режиссером Ольгой Шихалеевой через интернет. Никто из нас там не был, поэтому уже на следующий день мы прилетели в Симферополь и удостоверились в том, что это именно то место, которое нам нужно".

фильм

фильм

Сами съемки, по словам главного режиссера, проходили в условиях, близких к экстремальным. "Водичка в этом озере ключевая и поэтому очень холодная, особенно на глубине ниже двух метров", - рассказал Дмитрий Коробкин. Однако "народным методом" актеров не отогревали.

"Я сам не пью, и алкоголь у нас на площадке под запретом, - сказал главный режиссер. - Да и невозможно отогреть алкоголем, это миф. Грели актеров настоящей татарской шурпой. У нас был военный термос с нажаристым бараньим бульоном. Всем выходящим из воды сразу давали горячую кружку шурпы. Это местные крымские татары нам посоветовали. Они и готовили эту шурпу".

Залезть в холодную воду пришлось, в частности, звезде советского и российского кинематографа Сергею Шакурову, который играет в фильме "деда Азима" - хитрого и мудрого "вечного татарина", разговаривающего прибаутками. В одной из водных сцен снялась также многократная чемпионка мира и Европы по сумо Олеся Коваленко, а вот Гоша Куценко водных процедур избежал - он сыграл в фильме роль Ивана Грозного.

В Казани без трудностей также не обошлось. По словам Дмитрий Коробкина, в столице Татарстана участников съемочной группы буквально преследовали травмы. Дублерша главной героини вывихнула плечо, а сама героиня сломала палец. Одну из актрис внезапно прооперировали с приступом аппендицита.

"Проклятие озера Кабан давило до тех пор, пока не позвали муллу. Наша операторская группа принесла в жертву барана. Его зарезал по всем правилам с молитвой наш оператор и большой специалист в восточной кухне Баходыр Юлдашев. После этого озеро прекратило всякие безобразия", - рассказал главный режиссер.
Дмитрий Коробкин отметил, что в фильме, помимо развлекательной стороны, есть мораль и несколько смысловых уровней. "Тема общей истории русского и татарского народа, тема дружбы двух народов, выражена в фильме в образах "вечных дедов" - деда Азима и деда Ивана. При этом в нашем кино нет никакой назидательности. Много самоиронии и шуток", - подчеркнул главный режиссер картины.

Он выразил сожаление по поводу того, что фильм не выйдет в украинский прокат. "Но я надеюсь, что украинский зритель все равно увидит картину чуть позже на ДВД и по телевизору. Хотя, такое кино нужно, конечно же, смотреть на широком экране. Мы очень долго работали над звуком и музыкой в фильме. Удовольствие от просмотра можно получить в полном объеме только в кинозале", - сказал Дмитрий Коробкин.

Главную мужскую роль в фильме исполнил музыкант и актер Алексей Воробьев, представлявший Россию на песенном конкурсе "Евровидение-2011", а главная женская роль досталась дебютирующей в кино телеведущей из Казани Эльвире Ибрагимовой. В фильме также задействованы Мария Кожевникова («Молодожены», «ДухLESS. Конец гламура», «Свадьба по обмену», «Темный мир», «Универ»), Гоша Куценко («Август Восьмого», «Ирония любви», «Обитаемый остров», «Любовь-Морковь», «Дневной дозор», «Ночной Дозор», «Антикиллер»), Сергей Шакуров («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Визит к Минотавру», «Антикиллер»,«Тайны дворцовых переворотов»), Виктор Вержбицкий («Наша Russia. Яйца Судьбы», «Ёлки», «Чёрная молния», «Адмиралъ», «Параграф 78», «Ирония судьбы. Продолжение», «Турецкий гамбит», «Дневной Дозор», «Ночной Дозор»), Светлана Чуйкина («Бригада», «Нина», «Случайный свидетель» , «Телохранитель», «Исчезнувшие», «Охота на изюбря»).








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "сокровища о.к.", грозный иван, казанское ханство, коробкин дмитрий, приключенческая комедия
Казна Казанского ханства
Россияне искали в Крыму сокровища озера Кабан

На прошлой неделе в Крыму закончили работу российские кинематографисты, снимающие фильм под рабочим названием "Сокровища озера Кабан". По сюжету действие...

Закрыть