Новый Трудовой кодекс Украины предусматривает штрафы за задержку зарплат и деньги вместо отпуска



Украинский парламент возобновил попытки принять Трудовой кодекс.

Новая версия кодекса практически ничем не отличается от предыдущей редакции. "Мы учли все замечания, которые тогда подавали федерации профсоюзов и работодателей, и преподнесли их по-новому,— рассказывает один из авторов новой редакции Ярослав Сухой. — В этот раз компромисс между ними будет найден, потому что ни одной стороне проект не понравился. Если бы какая-то сторона оказалась довольна, то был бы уже перекос".

Итак, пишет Коммерсант, санкции за несвоевременную выплату зарплат в законопроекте сохранились — в размере двойной ставки НБУ за каждый день просрочки, как и требования оплаты труда при временном коллективном добровольном прекращении работы.

Проект Трудового кодекса устанавливает, что продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (в предыдущей версии — 48 часов), сверхурочные не должны превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сокращенный или неполный рабочий день, как и сейчас, сохраняется для ряда категорий работающих — в частности для сотрудников в возрасте от 16 до 18 лет, работников, занятых на производстве с вредными условиями труда.

Прописаны в документе и шесть категорий граждан, наделенных преимущественным правом сохранить за собой рабочее место при сокращении штата: в частности речь идет о сотрудниках, которые имеют больший рабочий стаж у данного работодателя; воспитывающих двух и более детей; принятых на работу в последние два года в счет брони или квоты.

Многодетные сотрудники имеют право и на более длительный дополнительный отпуск (стандартный отпуск 24 дня плюс 10 дней). В перечне оплачиваемых отпусков, как и предлагалось ранее, остался перерыв для проведения процедуры усыновления.

Прописан в проекте Трудового кодекса и запрет дискриминации по половому и расовому признакам, политической принадлежности при приеме на работу, а также норма о недопустимости отказа претенденту, который достиг предпенсионного возраста или уже получает пенсионные выплаты.

Впервые сформулированы правила о составе рабочего времени: от выполнения трудовых обязанностей, подготовительного периода и перерывов (может быть не менее получаса и не более двух часов, между пересменами — не менее 12 часов).

 Минимальной социальной гарантией все так же остается минимальная зарплата, от которой, по мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда Павла Розенко (УДАР), необходимо отказываться.

"Необходимо более жестко прописывать, что гарантией может и должна быть минимальная зарплата, но умноженная на определенный коэффициент, потому что без этого она обеспечивает не нормальный уровень жизни, а лишь физиологический минимум",— считает он.

По словам Ткаченко, одной из спорных норм документа была возможность получить денежную компенсацию вместо отпуска. Это противоречило международным нормам, но тем не менее эта норма сохранилась и в новом законопроекте.

В целом эксперты поддерживают необходимость принятия кодекса. Однако, по словам Розенко, в нынешнем документе баланс прав работодателей и сотрудников отсутствует, поэтому он будет рекомендовать фракции не поддерживать документ даже в первом чтении. "Его необходимо менять идеологически. И если работодатели возьмут на себя гарантии по повышению оплаты труда, договориться с ними будет легче",— резюмирует он.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в задержка зарплаты, рабочий день, сухой ярослав
За задержку зарплат и пенсий в Украине будет начисляться пеня

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект об установлении пени в случае невыплаты заработной платы, стипендий, пенсий или других...

Закрыть