В Крыму дельфинов выбрасывает на берег из-за рыбаков



На этой неделе в Крыму на побережье обнаружили уже два трупа дельфина. Экологи говорят, что бить тревогу пока рано: массово выбрасывать животных на берег будет в конце весны, и виной тому – рыбный промысел.

Как передает сайт 15 минут,  по словам старшего научного сотрудника лаборатории морских млекопитающих Карадагского природного заповедника Сергея Кривохижина, в этом году вопреки обычной практике в больших количествах дельфинов на берег не выбрасывает. Пока что были только единичные случаи.

"По одному дельфину когда находят – чего жаловаться? Это живые существа, и они умирают, здесь ничего сверхъестественного нет. Когда их сотни выбрасывает на берег – тогда можно бить тревогу", - сказал Сергей Кривохижин.

Тем не менее, ученый ответил, что это – затишье перед бурей. Весной, пояснил сергей кривохижин, начинается активный вылов камбалы и катрана. И каждый год на берегу находят множество дельфинов: они погибают в рыболовецких сетях.

Как сообщил Сергей Кривожихин, в этом году пик промысла еще не начался из-за холодной погоды. "Сейчас будет запрет на рыбалку, а потом мы ожидаем обычного всплеска выбросов", -отметил Сергей Кривохижин.

С ним согласился Александр Солодовников, ученый секретарь Южного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Он также предположил, что множество дельфиньих трупов на берегу может быть связано с выловом рыбы. Александр Солодовников сообщил 15 минутам, что в прошлом году мертвых животных находили именно в тех районах, где установлены сети для лова камбалы.
Сергей Кривохижин также подчеркнул, что трупы на берегу – это лишь вершина айсберга и не показывает настоящего масштаба проблемы. По словам сотрудника Карадагского заповедника, далеко не всех дельфинов, погибших из-за рыболовецких сетей, находят на берегу: большая часть остается на дне.

"Рыбаки их выбрасывают за борт, дельфины им не нужны. Их люди не едят", - сказал Сергей Кривохижин.

В этом году ученые ожидают массовых смертей морских млекопитающих в конце мая.

Напомним, жители Керчи накануне пожаловались в местные СМИ на труп дельфина, который никто не спешит убирать. Такая же ситуация в Балаклаве: там мертвое млекопитающее, как сообщает газета "Слава Севастополя", плавает в воде недалеко от памятника Куприну.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дельфины, кривохижин сергей, крымское побережье
В новом крымском дельфинарии представили животных, рисующих красками

В Феодосии открыли новый дельфинарий под названием "Немо". Как передает Кафа, представления в дельфинарии, расположенном на Керченском шоссе, будут проходить...

Закрыть