Азаров решил обрадовать автолюбителей снижением пошлин на импортные авто



Ставка ввозной пошлины на новые легковые авто с объемом двигателя от 3 л в 2014 году может быть снижена с 6% до 5%, говорится в утвержденном вчера Кабинетом министров Украины законопроекте О внесении изменений в закон О таможенном тарифе.

Об этом пишет Forbes.ua. Как отмечает издание, принятие данного законопроекта парламентом позволит сэкономить владельцам люксовых иномарок. К примеру, новый Lexus RX с объемом двигателя 3,5 л в минимальной комплектации, будет стоить на 3400 гривен дешевле, а Porsche Cayenne S с двигателем 4,8 л (бензиновый) – 6700 гривен.

Тем не менее, такие авто не столь распространены в стране. "Сегодня в Украине продается не так много подобных автомобилей (с объемом двигателя больше 3 л) – около 1,5% от общего количества", - утверждает Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров.

Отметим, что первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов ранее  заявлял, что он ожидает введения пошлин "на автомобили сегмента luxury". По его мнению, это позволило бы "устранить спекуляции на тему “среднего класса”.

Отстаивает же снижение пошлин Минэкономразвития, которое апеллирует к обязательствам Украины перед ВТО ежегодно снижать ставки на автомобили этого сегмента на 1%. Кроме того, предлагает изменить ввозные пошлины на целый ряд товаров. Так, льготные ставки ввозной пошлины для лодок и морских моторных катеров будут снижены с 8% до 7,5%.

Напомним, 14 марта 2013 года было обнародовано принятое в апреле 2012 года решение о введении специальных пошлин на импорт в страну новых легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Новые меры вступили в силу 13 апреля.

В конце марта стало известно, что Всемирная торговая организация приступила к изучению законности принятия Киевом новых защитных мер касательно импортных авто. США и Япония выступили в поддержку ЕС и потребовали от Украины отсрочить вступление в силу данного решения или даже отменить его.








1 комментарий

  1. Лелик:

    Этот недоукраинец АЗИРОВ,с его больным восприятием реальности,прекрасно понимает,что такие авто не по карману среднему классу,только при условии кабальных кредитов.Все идет к тому,что власть не хочет уйти мирно…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ввозные пошлины, иномарки
Европа грозится прекратить поставки иномарок в Украину

Европа намерена применить против Украины серьезные экономические санкции в том случае, если Киев введет спецпошлины на иностранные автомобили. Об этом...

Закрыть