Услуги украинских репетиторов резко подорожали



Услуги украинских репетиторов в этом году подорожали в среднем на 20-30%. Подготовка к написанию внешнего независимого оценивания (ВНО) по трем предметам обходится в 4 тысячи гривен.

Как сообщают Комментарии, весной 2012 года один час занятий с преподавателем по истории в Киеве стоил около 40 грн., но сегодня дешевле 60 грн. уже не найдешь.

"Для того, чтобы получить результат от занятий и успеть подготовиться к ВНО за полтора-два месяца, нужно заниматься через день по два часа", - рекомендует школьная учительница по физики и математике Людмила Полякова, которая с 2009 года готовит школьников к написанию вступительных текстов. Пятилетнюю школьную программу по физике она успевает освоить со своими "платными" учениками за полтора месяца. Каждый их них приносит ей "за сезон" до 5 тыс. грн.

"Я ежегодно берусь подготавливать к ВНО 5-6 человек. За апрель-май-июнь зарабатывают не менее 30 тыс. грн. Это больше, чем я зарабатываю за учебный год в школе, где мой оклад "грязными" составляет меньше 3 тыс. грн. в месяц. Конечно, тут я буду стараться, чтобы меня и в следующем году наняли как репетитора", - констатирует киевская учительница.

Практически все репетиторы сегодня готовы проводить бесплатно пробное занятие с учеником, чтобы протестировать уровень его знаний и наладить человеческий контакт. Большинство из них – это практикующие учителя или преподаватели. Реже встречаются студенты старших курсов или аспиранты.

Оценивать профессионализм репетитора украинцам приходится фактически «на глаз». Способов несколько. Во-первых, нужно посидеть на занятиях и понаблюдать насколько преподаватель понятно и интересно рассказывает материал ребенку. Во-вторых, не помешает обзвонить бывших учеников репетитора и поинтересоваться поступили ли они в вузы. Также можно изучить отзывы о репетиторе в интернете. И, наконец, через 3-5 занятий можно протестировать знания ребенка, чтобы убедиться в их улучшении.

Что интересно, с репетиторами можно торговаться и получать от них скидки. «Мы пригласили репетитора английского языка, час занятий с которым стоит 100 грн.. После того как она провела текстовый урок с нашей дочерью и увидела, что уровень ее знаний выше среднего, она согласилась снизить цену до 80 грн. за урок», - рассказывает киевлянин Тарас Никитин.

Нанимая репетитора не следует ассоциировать цену за его услуги с качеством репетиторства. Дорого – это не всегда качественно. По словам самих преподавателей, часто их коллеги искусственно завышают цены на свои уроки. «Это как на рынке. В прошлом сезоне брал за урок 60 грн., а в этом зашел в интернет и увидел, что все коллеги просят 100 грн. за урок. Поставил и себе такую цену. Но это не значит, что он улучшил свои знания или разработал уникальную учебную методику. Так за что ему платить больше?», - не понимает Людмила Полякова.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ: Сегодня для того, чтобы подготовиться к экзаменам, достаточно иметь доступ к интернету. Если вам требуется репетитор по химии или любому другому предмету, попробуйте воспользоваться сервисом Tutoronline.ru. Учитесь, не выходя из дома! 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в киев, подготовка к вно
В Киеве на глазах у людей умер человек, так как в соседней больнице без записи не принимали

В Киеве на улице Саксаганского прохожие стали свидетелями халатности врачей: на их глазах умирал от потери крови человек, хотя напротив...

Закрыть