Экс-директор Чернобыльской АЭС отсидел в тюрьме за то, в чем не виноват



Бывший директор Чернобыльской АЭС  Виктор Брюханов, при котором и случилась катастрофа, говорит, что до сих пор Виктор Брюхановвразумительных причин аварии никто так и не назвал.

Как пишет Сегодня, Брюханов в настоящее время живет вместе с супругой в девятиэтажке на Троещине, за свои годы (сейчас ему 77 лет) перенес два инсульта, но выглядит бодрячком. Иногда даже ходит на открытие памятников героям Чернобыля.

Несмотря на десятки версий аварии (их озвучивали и КГБ СССР, и атомщики), в семье Виктора Брюханова убеждены, что вразумительных причин до сих пор никто так и не назвал, и говорят, что есть только две взаимосвязанных версии взрыва:

«Когда запускался третий блок, замминистра энергетики СССР, атомщик Владимир Буденный возмутился, мол, сколько можно использовать эти реакторы в мирных целях, они же предназначены для военных, потому должны находиться под землей и под бетонным куполом. После аварии 1986-го на подобных реакторах других станций стали искать недоделки и устранили целых 32. Были они и в этом реакторе. Когда обвиняют кого-то в случившемся, очень бы хотелось, чтобы люди знали и об этом».

Сам же Виктор Брюханов говорит, что тогда в нештатной ситуации ни одна защита не сработала, а в инструкции не было прописано, что реактор взрывоопасен.

До аварии на станции Виктор Брюханов жил с семьей в Припяти, после аварии был приговорен судом к 10 годам тюрьмы и отправлен в одну из колоний Луганской области.

«Коль он специалист, то работал там в котельной, трудиться-то надо было. На свободу вышел спустя 5 лет, за примерное поведение его выпустили раньше. Домой вернулся постаревшим», — рассказали нам родные Брюханова.

После аварии в чернобыльскую зону не ездит — родственники экс-директора говорят, что морально это слишком тяжело, но бережно хранят журнальные статьи о нем, газетный рейтинг «Люди XX века», в котором есть Брюханов, а также фото, на котором Виктор Петрович запускает самый первый реактор ЧАЭС.

Сегодня на Троещине, через дорогу от дома Брюханова, откроют мемориал героям Чернобыля. «Сооружение в честь живых и в память о мертвых будет в виде земного шара, накрытого лепестками и с подсветкой. Придет ли Брюханов — неизвестно.

Напомним, что сегодня, 26 апреля 2013 года, отмечается 27-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день на четвертом энергоблоке атомной энергостанции произошел мощный взрыв, равный по силе воздействия 500 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Это событие изменило жизнь миллиардов людей, живущих на планете. Чернобыль стал символом техногенной катастрофы для всего человечества.

Суммарное число умерших после аварии от радиационного облучения людей составляет примерно 600 тысяч человек, из них примерно 4 тысячи человек умерли от рака или заболеваний крови.

Что касается людей, которые умерли в результате этой самой страшной в истории атомной катастрофы в последующие месяцы и годы, то по разным приблизительным оценкам их число составляет от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек, но данные, которые публиковались прежде, были сильно занижены.

Согласно сообщению специальной группы, в прежних публикациях указывалось, что число умерших людей, причиной смерти которых стало радиационное облучение, полученное непосредственно во время взрыва, составляет 56 человек. Это персонал пожарной команды станции, который пытался тушить огонь, а также дети, находившиеся в момент аварии недалеко от АЭС. Много людей затем умерло в течение первых нескольких месяцев после аварии.

По годам общее число смертей по приблизительным оценкам составляет: (1) 1986 - 87 годы - примерно 200 тысяч ликвидаторов, занятых на восстановительных работах на Чернобыльской АЭС; (2) примерно 116 тысяч жителей, выехавших из зараженной местности; (3) примерно 270 тысяч жителей, которые никуда не уехали, а продолжали жить на зараженной радиацией территории.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в авария на чернобыльской аэс, брюханов виктор, радиация
Пока отселенные из Чернобыля просились в свои дома, их жилища заселили другие люди

В еще недавней зоне риска - Чернобыле - растет тенденция заселения мертвого города. Как передает Главком, самозаселением занимаются бывшие или...

Закрыть