В Ботаническом саду пытаются уничтожить архивные документы



В Никитском ботаническом саду по приказу директора Валерия Ежова подлежат ликвидации документы научного и хозяйственного характера.

Согласно приказу Ежова, который ссылается на «Перечень типовых документов образующихся в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, прочих учреждений, предприятий и организаций, с указанием сроков хранения документов», определен массив документов, которые подлежат уничтожению «как не имеющие научно-исторической ценности и утратившие практическое значение», пишет Новый регион.

Всего решено уничтожить 327 дел за 1957-2009 годы. Среди них планы научно-исследовательских работ ГНБС за 1957-2000 годы, приказы, постановления и распоряжения ВАСХНИЛ и переписка с ней, распоряжения по административно-хозяйственным вопросам за 2007 год, переписка с зарубежными научными учреждениями и частными лицами, местными научными учреждениями, учреждениями стран СНГ по вопросам научного характера с 1987 по 2007 год и другие документы.

«Почему бы в таком случае не сжечь планы довоенных лет, например «План экономо-ботаническаму Саду» от 1813 года, – возмущены научные работники. – Почему нельзя сдать документы в крымский государственный архив, если они не нужны здесь или их негде хранить»?

«Книги Мичурина и Лысенко в районных библиотеках списывают. Может, и нам так держать? 200-летие сада отгуляли – ставим точку», – говорят они.

Примечательно, что в настоящий момент архивариусом Никитского ботанического сада числится Юлия Егорова, которая была делопроизводителем в Массандровском поселковом совете во времена председательства Любови Арзамасовой, то есть с 2002 по 2010 год.

Напомним, в прошлом году Никитский ботанический сад торжественно отметил 200-летие своего создания. На торжества были приглашены первые лица государства, но самым высоким гостем оказался министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

Напомним, в феврале правительство Крыма объявило о своем желании провести инвентаризацию земель Никитского ботанического сада. Заявление об этом сделал вице-премьер Крыма Георгий Псарев на расширенном заседании в НБС.

«Госакт, который существует в Никитском ботаническом саду с 70-х годов, на сегодняшний момент утратил свою значимость. Поселки развиваются. Опытные хозяйства, которые находятся в ведении ботанического сада, практически не функционируют. Территория НБС изрезана дорогой общего пользования. Кроме того, здесь есть строения, которые находятся в пользовании граждан и совершенно не попадают под понятия заповедный фонд или национальный парк. В связи с этим назрела необходимость пересмотреть эти территории, упорядочить их и максимально сохранить уникальные кусочки земли, ландшафты. Желательно, чтобы эти кусочки были не национальным парком, а конкретно заповедником с самым строгим режимом, чтобы потом в дальнейшем ни у кого не было соблазна что-либо отчуждать», – заявил Псарева.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в архивные документы, никитский ботанический сад
Посетителей Никитского ботанического сада ожидает новшество – “парк приключений”

К началу курортного сезона в Никитском ботаническом саду появятся два новых экскурсионных маршрута.  Как сообщили в пресс-службе Министерства курортов и...

Закрыть