Власть назло Меджлису хочет заманить к себе крымских татар пирожками



Совет министров Крыма намерен организовать в Судаке масштабный фестиваль крымскотатарской национальной кухни.

Пройдет он в рамках Хыдырлеза - праздника крымских татар.

Как сообщают 15 минут, в этот день между городами и районами, делегации которых прибудут в Судак, планируется устроить соревнование по приготовлению крымскотатарского национального блюда — янтык (это мясной пирожок, который жарится без масла).

«Каждый регион приготовит минимум по 200 янтыков. Всего получится около 1,5 тысяч порций этого национального блюда, которые бесплатно будут розданы гостям и участникам праздника», — рассказал заместитель городского головы Судака Эмирсали Аблялимов.

Кроме того, для гостей праздника будет организована концертная программа, а также пройдут спортивные соревнования.

В Судаке Хыдырлез будут праздновать 11 мая на площади Молодежной. На праздник съедутся делегации из Джанкоя, Феодосии, Джанкойского, Кировского, Ленинского, Нижнегорского и Советского района.

На празднике в районе Красных пещер (Симферопольский район) ожидают порядка 5 тысяч гостей.

«Руководители на местах должны со всей ответственностью отнестись к организации Хыдырлеза. Этот масштабный праздник мы проводим для всех крымчан и гостей полуострова. Он будет отмечаться как на республиканском уровне, так и на уровне городов, районов и сел», — подчеркнула руководитель аппарата Совета министров Крыма Ольга Удовина на заседании оргкомитета по проведению праздника 26 апреля.

В свою очередь, председатель Республиканского комитета Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев сообщил, что в регионах, где будут проходить народные гуляния, уже определены площадки, прорабатываются схемы размещения торговых объектов. В местах празднования будет обеспечено дежурство бригад экстренной медицинской помощи и МЧС.

Как уже сообщал Crimea 24, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады автономии Рефат Чубаров вчера заявил, что власть, пытаясь вносить коррективы в вековые национальные устои крымских татар, сознательно взывает к дьяволу.

Комментируя решение Совета министров Крыма организовать торжества по случаю праздника Хыдырлез 10, 11 и 12 мая, зампред Меджлиса напомнил, что эти даты для крымских татар имеют особое трагическое значение. 10 мая 1944 года на стол Сталина лег проект указа о депортации крымскотатарского народа из Крыма, а уже на следующий день, 11 мая, Сталин подписал этот документ. 12 мая начался завершающий этап подготовки к поголовному выселению крымских татар.

"В крымскотатарском фольклоре есть выражение "Аcele işe şeytan karişir!" ("В спешное дело дьявол вмешивается!"). В нашем случае уместно будет еще и заметить, что крымские чиновники, планируя "кустовые празднества" на 10, 11 и 12 мая, сознательно взывают к дьяволу, в надежде заставить крымских татар отойти от вековых традиций, забыть свои корни", - подчеркнул Чубаров.

Зампред Меджлиса напомнил, что празднование крымскотатарского национального праздника "Хыдырлез", согласно народным традициям, приходится на первую неделю мая. "Однако Совет министров возомнил, что в его полномочиях и силах вносить коррективы в вековые национальные устои крымских татар", - возмутился Чубаров.

"По сути, нам, крымским татарам, предложили "отпраздновать"  плясками и песнями самые трагические дни нашей истории, предшествовавшие 18 мая 1944 года", - сказал зампред Меджлиса.

В заключение Чубаров выразил уверенность в том, что подавляющее большинство крымских татар не станет отмечать "Хыдырлез" в предписанные властью даты, а отправятся на Всекрымский праздник "Хыдырлез" 6 мая 2013 года,организуемый Меджлисом. Эти торжества пройдут 6 мая на ставшем уже традиционным месте - возле кафе "Шахерезада" на 25-ом километре трассы Симферополь-Бахчисарай. Тем более, что свое участие во Всекрымском празднике "Хыдырлез" уже подтвердили такие звезды как Джамала, Энвер Измайлов, Феми Мустафаев, а также многие другие творческие коллективы, народные мастера и умельцы.








1 комментарий

  1. Хвам:

    Новый кинохит “Чубаров – изгоняющий дьявола”, гы-гы

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аблялимов эмирсали, крымские татары, крымскотатарская кухня, судак, удовина ольга, фестиваль крымскотатарской кухни, хыдырлез
Крымскую власть обвинили в служении дьяволу

Пытаясь вносить коррективы в вековые национальные устои крымских татар, власти Крыма сознательно взывают к дьяволу. Об этом заявил первый заместитель...

Закрыть