Украинские власти оставляют детей без школ: около 2 тысяч СОШ ликвидируют



Попытки возглавляемого оппозицией комитета ВР привлечь внимание к проблеме закрытия школ оказались безуспешными. Около 150 учебных заведений закроют уже в этом году.

В Украине под угрозой ликвидации оказались более двух тысяч школ, свыше полутора сотен в этом году будут закрыты.

Об сообщает председатель Общественного совета работников образования и ученых Украины, экс-министр образования Станислав Николаенко, передает Зеркало недели.

"Попытки парламентского комитета по вопросам образования и науки привлечь внимание к проблеме ликвидации школ не увенчались успехом. Верховная Рада Украины 16 апреля не захотела даже включить в повестку дня вопрос о проведении парламентских слушаний по этой проблеме. А ситуация непростая. Средняя школа, особенно сельская, просто вопит, чтобы уменьшить наполняемость классов", - отметил эксперт.

Он обратил внимание, что на нужды образования в Госбюджете-2013 так и осталась цифра 6,2% валового внутреннего продукта (ВВП), а на науку — 0,3% ВВП, что ниже предусмотренного законом на 3,8 и 1,4% соответственно.

"Обещанные учителям и ученым изменения в бюджет по итогам І квартала никто вносить не собирается. Таким образом, просвещенцы недополучат 57 млрд грн, а ученые - 52 млрд грн", - подчеркнул экс-министр.

Напомним, по данным облгосадминистраций, в течение года планируется закрытие как минимум 143 школ, в которых обучается свыше 3 175 учащихся и при этом будут уволены почти полторы тысячи учителей, а государство сэкономит 44,6 млн грн.

Как уже сообщал Crimea24, министерство образования Украины решило расширить учебную программу некоторыми предметами, которые, как считают в ведомстве,  будут полезны школьникам. Уже с первого сентября этого года в школах появится три новых факультативных предмета — «Полезные привычки», «Финансовая грамотность» и «Основы налоговых знаний».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в закрытие школ
На Украину надвигается массовое увольнение преподавателей

На сегодня наблюдается не только необоснованное сокращение сети учебных заведений в Украине, но и увольнение преподавательского состава. Об этом во...

Закрыть