С подачи ВР Украины вопрос депортированных будет решаться Януковичем и Азаровым



Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял обращения к Президенту Украины, премьер-министру, министру инистранных дел Украины и председателю СМ АРК .

Обращение стало итогом выездного заседания комитета, состоявшегося 11 апреля 2013 года. В обращении говорится о необходимости решения вопросов, связанных с положением крымскотатарского народа и лиц, депортированных по национальному признаку, полноценного и своевременного финансирования Программы расселения и обустройства депортированных крымских татар и лиц других национальностей, вернувшихся на постоянное проживание в Украину, их адаптации и интеграции в украинское общество на период до 2015 года.

Члены комитета также затронули вопросы пролонгации действия "Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов" от 9 октября 1992 года ("Бишкекского договора") и необходимости окончательного принятия проекта Закона Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", принятого в 2012 году в первом чтении.

В тексте обращения на имя главы государства Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, члены Комитета выразили беспокойство о том, что рассмотрение общественно-чувствительных вопросов было открыто проигнорировано руководством ВР АРК и СМ АРК. «Это в то время, когда на заседании (Комитета - ред.) озвучивалась информация об искусственном нагнетании напряжения в межнациональных отношениях в регионе, произволе в выделении земли репатриантам, «кадровых чистках» в органах власти Крыма, в частности из числа крымских татар, рекомендованных и поддержанных Меджлисом крымскотатарского народа», - говорится в документе.

Парламентский комитет по правам человека и межнациональным отношениям попросил Президента Украины Виктора Януковича вынести проблемы репатриантов на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Более того, члены Комитета ВРУ в письме на имя Президента Украины озвучили свою поддержку инициативы Меджлиса и ОБСЕ о проведении Международного форума: «Просим содействовать в проведении на государственном уровне Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в комитет вр украины по вопросам прав человека, международный форум по вопросу восстановления прав крымских татар
Украинские нардепы упрекнули крымскую власть в откровенном расколе крымских татар

Народный депутат и первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Андрей Шевченко...

Закрыть