На улицы Киева выйдут все нетрадиционные украинцы



После неудачной попытки провести парад в прошлом году, оргкомитет КиевПрайд снова заявил о желании устроить Марш равенства в центре столицы.

Организационный комитет КиевПрайд-2013 объявил о решении провести 25 мая в центре Киева первый Марш равенства с требованиями обеспечить равные права и возможности для граждан Украины, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Как сообщают организаторы мероприятия, в отличие от многих европейских гей-парадов - публичных мероприятий в развлекательно-карнавальном стиле, запланированный марш равенства является, прежде всего, правозащитным мероприятием с требованием обеспечить право на самовыражение и мирные собрания для всех членов общества.

"Согласно украинской Конституции и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, правительство Украины обязано защищать основные права и свободы всех украинских граждан. К сожалению, правительство до сих пор не доказало, что оно готово защищать права ЛГБТ. Цель нашего марша заключается в освещении этой проблемы и призыве к изменениям в политике", - заявляют организаторы Киев-Прайд-2013.

Правозащитное движение Amnesty International, выразившее поддержку проведению гей-парада, призвало украинскую власть гарантировать адекватную защиту марша со стороны милиции. "Обязанности Украины относительно защиты свободы самовыражения являются значительно шире, чем просто позволить маршу состояться где-то в Киеве. Власть должна тщательно спланировать собственные действия, чтобы гарантировать безопасность демонстрантов, которым должна быть предоставлена возможность пройти маршем в центральной части города, чтобы их голос был услышан", - сказала директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур. По ее словам, право на свободу выражения мнений и мирных собраний не является реализованным, если марш проходит в отдаленном месте, где демонстрантов нельзя ни увидеть, ни услышать.

Напомним, в прошлом году прайд-марш в Киеве был отменен после того, как городская власть предложила организаторам провести шествие в отдаленном от центра месте на берегу Днепра, не обеспечив, по мнению демонстрантов, адекватной защиты со стороны милиции.

Как уже сообщал crimea24, Крым стал самым "голубым" регионом Украины. На полуострове проживает около 6 тысяч геев.








1 комментарий

  1. Ваня Ургант:

    Ну-ну. Пусть пройдутся. Страна должна знать героев в лицо!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гей-парад, киев
Услуги украинских репетиторов резко подорожали

Услуги украинских репетиторов в этом году подорожали в среднем на 20-30%. Подготовка к написанию внешнего независимого оценивания (ВНО) по трем...

Закрыть