Украинским студентам предлагают множество программ стажировок за границей



В настоящее время множество украинских вузов предлагают своим студентам программы по обмену опытом, либо просто учебные поездки в зарубежные вузы.

Для каждой программы стажировки (практики) существуют свои требования к перечню документов. Для подачи заявки на стажировку в зарубежной компании необходимо составить резюме на иностранном языке, написать мотивационное письмо будущему работодателю, предоставить документ, подтверждающий уровень знания иностранного языка, рекомендации от преподавателей университета, справку от университета о статусе студента и копию паспорта.

Также необходимо сделать официальный перевод документов и заполнить в университете регистрационную форму программы. Загранпаспорт студенты делают, как правило, за свой счет. Подробную информацию следует узнавать в каждом отдельно взятом вузе, пишет Сегодня.

Строители. Проректор по научно-педагогической работе и международным связям Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (Макеевка, Донецкая область) Ярослав Назим рассказал, что вуз может направить студентов за границу в рамках летних практик. «К примеру, студенты могут проходить стажировку в компаниях Дании, России, Испании, Польши и т. д. Третьекурсники едут на производственную практику и стажировку по специальности на период от двух до шести недель, пятикурсники отправляются на научную практику на срок до одного академсеместра.
Получит ли студент стипендию во время стажировки, зависит от конкретной программы обмена.

Например, по программе Интернациональной ассоциации обмена студентами технических специальностей (IEASTE) студенты получают от 300 до 900 евро в месяц. Сумма зависит от прожиточного минимума страны, где проходит практику студент. Стипендия покрывает расходы на проживание и транспорт.

Если студенты участвуют в программах обмена с целью проведения исследований или научных практиках при поддержке иностранных фондов и программ, то могут рассчитывать на стипендию в размере 470—1000 евро в месяц».

"Туристы". Проректор по международным связям и практике Киевского университета туризма, экономики и права Владимир Волынец рассказал, что вуз практикует стажировки за рубежом уже более 10 лет:

«Наши студенты активно ездят в Германию, Грецию, Турцию и другие страны, где проходят стажировку в отелях (3—5 звезд), турфирмах, сфере общепита. Должности могут быть разными: рецепция и отдел обслуживания, отдел продаж, анимация, сервис (официанты, бармены, хостес), кухонные работники, горничные, швейцары. Практика проходит в весенне-летний период (май—сентябрь) и продолжается от трех до пяти месяцев. Когда студентов (2—4 курсов) отбирают для прохождения практики, то смотрят на успеваемость и результаты собеседования по английскому/немецкому языку".

Обычно студенты работают пять дней в неделю по восемь часов, а в свободное время у них есть возможность съездить на экскурсии. Во время практики получают от принимающей стороны 350—450 евро в месяц на карманные расходы. Проживание и питание берет на себя тоже принимающая сторона. Студенты обычно самостоятельно оплачивают визу, перелет и страховку. В конце практики они получают сертификат на фирменном бланке отеля или компании о месте и сроках стажировки, должности и обязанностях.

Юристы. Заведующая отделом международных связей и грантов Киевского университета права Иванна Едгарова рассказала: «Наши студенты в основном проходят стажировку не в коммерческих структурах, а в международных и европейских организациях, например, в швейцарской Межправительственной организации международных железнодорожных перевозок, и даже в Организации Объединенных Наций. На стажировку едут, как правило, студенты последних курсов, владеющие двумя иностранными языками и готовящие магистерскую работу по направлению «международное право». Кроме Швейцарии, мы отправляем студентов в другие страны Европы - Бельгию, Венгрию, Чехию, Словакию, Германию. Стажировка может длиться до шести месяцев. Что касается проживания и оплаты, то некоторые организации помогают в поиске жилья и частично его оплачивают, некоторые не оплачивают вовсе, некоторые позволяют жить почти бесплатно в жилых помещениях, принадлежащих предприятию. Если стажер получает стипендию от принимающей стороны, то питание не оплачивается. Если же стажер едет как волонтер, то ему предоставляются и жилье, и питание».

Пищевики. Как рассказал ректор Национального университета пищевых технологий (Киев) Сергей Иванов, в последние годы университет активно развивает сотрудничество с зарубежными вузами в плане академических обменов и стажировок.

Сейчас в НУПТ есть 28 действующих договоров с зарубежными вузами о стажировках студентов на профильных предприятиях разных стран. Это вузы Польши, Китая, Германии, Франции, Болгарии, Нидерландов, Румынии, Турции, Словакии, Исламской республики Иран, Литвы, России, Беларуси, Таджикистана и Молдовы. «На стажировку мы отправляем студентов 4-го и 5-го курсов, — говорит Иванов. — Поехать может любой студент, независимо от выбранных им факультета и специальности.

Правда, часто возникает преграда — языковой барьер. К примеру, в какой-то стране нужно знать немецкий или французский, а у нас большинство студентов делают упор на английский. Да, знание английского очень приветствуется, но не всегда сотрудники иностранных предприятий, где стажируется студент, хорошо им владеют. Поэтому часто им тяжело объясняться друг с другом, особенно когда речь заходит о профессиональных терминах.

Ежегодно в среднем 15—20 студентов от каждого факультета при желании могут отправиться на стажировку. Правда, пока студенты в основном ездят за свой счет. В некоторых случаях университет оплачивает расходы на проезд, иногда все расходы берет на себя принимающая сторона (чаще всего это бывает при условии, что студент будет выполнять совместные научные проекты, которые ведутся нашими университетами).

Получать зарплату студенты могут при условии трудоустройства на время прохождения производственной практики. Однако эта зарплата невысока, в большинстве случаев вообще минимальна - 100—150 евро. Если принимающая сторона обеспечивает бесплатное жилье, этой суммы вполне достаточно — на еду точно хватает.

Госпрограмма. Студенты, изучающие естественные науки и инженерно-технические специальности, проходят практику в научных лабораториях (учреждениях) при университетах. Этому содействует созданная в 2011 году государственная программа обучения студентов и стажировки научных работников за рубежом. Согласно данным МОН, на практику за границу за государственный счет преимущественно направляются специалисты таких направлений: IT-технологии, бионанотехнологии, информационно-коммуникационные технологии, нанофизика и наноэлектроника, электротехника, новые нетрадиционные источники энергии, рациональное природопользование, разработка полезных ископаемых, металлургия, машиностроение, авиационная и ракетно-космическая техника, атомная энергетика, химическая технология и инженерия и другие.

Валерия Овденко стажировалась в Международном научно-исследовательском объединении (г. Тулуза, Франция) как магистр химического факультета КНУ им. Т. Шевченко в рамках государственной программы: «Моя стажировка длилась три месяца. Европейский опыт исследований в химической лаборатории показал мне несколько другой подход к работе. Например, в украинских лабораториях за каждым прибором «закреплен» определенный человек. Я даю нужные вещества этому человеку и получается, что уже он работает с ними, а я лишь получаю результаты. Во Франции же каждый сотрудник сам проводит все исследования, что очень облегчает понимание всех процессов. Также было непривычно, что перерыв на обед там длится не час, как у нас, а два. Как стажер лаборатории я получала стипендию в 700 евро, и этих денег вполне хватало и на питание, и на экскурсии, и на сувениры домой. А жила я бесплатно в общежитии университета с довольно комфортными условиями».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом