В Индии научились делать кирпичи из хлопка, золы и сигаретных окурков



В Индии стартовало производство кирпичей из сигаретных окурков, зольной пыли и прочих отходов.

Как сообщает "Московский комсомолец", индийские исследователи Рахул Ралегаонкар и Сачин Мандавган из Национального технологического института в Индии (VNIT), разработали способ создания бумажных кирпичей из вторично переработанных отходов.

Сырьем для кирпичей служит смесь из 90 процентов переработанных отходов бумажной фабрики и 10 процентов цемента, которая механически перемешивается, прессуется в формах и затем высыхает на солнце. Помимо отходов, специалисты включили в производство кирпичей обработанные сточные воды от текстильного комбината, сигаретные окурки, зольную пыль, хлопковые отходы, полистирол, отходы чайной промышленности, золу рисовой шелухи, гранулированный доменный шлак и даже высушенные шламы сточных вод от очистных сооружений.

Блоки, изготовленные из этих бросовых материалов, имеют стоимость, как минимум в два раза меньшую, чем традиционные кирпичи, и намного меньший вес. Как полагают ученые, такой недорогой кирпич будут иметь большое преимущество на индийском строительном рынке, который испытывает 30-процентный дефицит в импорте.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в индия
Украинцы смогут ездить в Индию без виз. Но не все

Власти Украины и Индии планируют упростить визовый режим между странами. Работа над подготовкой соответствующих двухсторонних соглашений и других документов уже...

Закрыть