Крымскотатарские выборы попали в поле зрения Комитета избирателей Украины



Крымское отделение Комитета избирателей Украины (КИУ) намерено осуществлять комплексное наблюдение за проведением первых всеобщих выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа.

Как сообщил глава отделения Андрей Крисько, в некоторых регионах Крыма, где выборы уже состоялись, был отмечен ряд нарушений, связанных с порядком выдачи бюллетеней, агитацией во время голосования и процедурой подсчета голосов.

В связи с этим крымское отделение КИУ инициировало программу общественного наблюдения за открытостью, прозрачностью и законностью избирательного процесса и намерено выставить своих наблюдателей на каждом избирательном участке, где будут проводиться выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа.

"В правовом поле данная процедура голосования проработана слабо, однако существуют общепринятые нормы и стандарты выборов, соблюдение которых гарантирует каждому избирателю право на волеизъявление. На соблюдении этих норм мы и планируем сосредоточить свое внимание, чтобы в дальнейшем дать собственную оценку этому важнейшему политическому процессу в жизни крымскотатарского народа", - заявил Андрей Крисько.

Уже в эти выходные Комитет избирателей планирует направить своих наблюдателей на избирательные участки в Раздольненский, Первомайский и Сакский районы Крыма, а также в Алушту и Феодосию. Помимо прямого наблюдения, общественная организация организует проведение экзит-поллов на выходе из избирательных участков и параллельный подсчет голосов, чтобы иметь возможность сравнить полученные данные с официальными результатами голосования.

По результатам краткосрочного наблюдения за выборами делегатов Курултая Крымское отделение КИУ представит итоговый отчет, в котором планируется дать оценку выборам по таким критериям, как открытость, законность, организованность и демократичность. Также, в случае необходимости, эксперты общественной организации разработают собственные рекомендации и направят их в Центральную избирательную комиссию по выборам делегатов Курултая.

Напомним, выборы в Курултай будут проведены во всех регионах Крыма, а также в Киевской и Херсонской области до 15 июня текущего года. Отличительной чертой этих выборов стало то, что они впервые проходят по новой избирательной системе на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права, путем тайного голосования. Делегатов будут выбирать по смешанной системе – половину от политических объединений и половину - по мажоритарному принципу.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы делегатов курултая, комитет избирателей украины, крисько андрей, курултай крымскотатарского народа
Януковича призвали не закрывать глаза на проблемы крымских татар

Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям призвал президента Виктора Януковича содействовать в проведении на государственном уровне...

Закрыть