Полиция США угрожает тюремным сроком друзьям Джохара Царнаева



Прокуроры в Бостоне предъявили обвинения в воспрепятствовании правосудию трем соученикам по колледжу Джохара Царнаева, подозреваемого - вместе со своим убитым братом - в организации взрывов 15 апреля на финише Бостонского марафона.

Двое граждан Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков - обвиняются в попытке уничтожить или спрятать ноутбук Джохара, а также его рюкзак с опустошенными ракетами от фейерверков, передает Зеркало недели.

Еще один соученик Царнаева-младшего по Массачусетскому университету в Дартмуте, американец Робел Филиппос, обвиняется в даче ложных показаний следователям.

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей.

В ходе операции по его задержанию 19-летний Джохар получил серьезные ранения и сейчас находится в федеральном медицинском тюремном центре к западу он Бостона. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полиций.

В случае признания виновными в уничтожении улик Кадырбаеву и Тажаякову грозит заключение сроком до пяти лет и штраф в размере 250 тысяч долларов. Филиппосу грозит такой же штраф, но более длительный срок - до восьми лет.

Адвокаты Кадырбаева и Тажаякова настаивают на полной невиновности своих подзащитных.

Согласно ФБР, спустя три дня после взрывов на финише Бостонского марафона Кадырбаев и Тажаяков удалили некоторые предметы из комнаты Джохара Царнаева в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте.

Когда в сводках новостей были показаны распространенные ФБР фотографии подозреваемых в организации взрывов, Диас Кадырбаев отправил Джохару Царнаеву СМС-сообщение о том, что он похож на одного из людей на фото.

Джохар ответил "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Согласно представленному в суде аффедавиту, Джохар Царнаев также написал Кадырбаеву: "Я собираюсь уехать. Если тебе что-то нужно в моей комнате, возьми"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азамат тажаяков, бостонский теракт, диас кадырбаев
В бостонском теракте могут обвинить и жену погибшего Царнаева: на осколках нашли женскую ДНК

Сотрудники ФБР произвели обыск у вдовы подозреваемого в организации теракта в Бостоне Тамерлана Царнаева. Образец ее ДНК будет сопоставлен с...

Закрыть