В свет вышла первая часть “Истории крымских татар”, которая может вызвать оживленные споры



В российском Санкт-Петербурге увидела свет первая часть четырехтомной "Истории крымских татар". Книга обещает произвести фурор в научных кругах и вызвать оживленные споры.

возгрин"В четырехтомнике представлена этническая история коренного населения Крыма с древнейших времен до 1940-х годов, когда в результате депортации крымских татар полуостров впервые был лишен носителей сложившейся здесь уникальной культуры", – пишет в аннотации к книге ее автор - известный российский ученый, доктор исторических наук, профессор Валерий Возгрин, передает сайт 15 минут.

Четырехтомник разделен по хронологическому принципу. Основная часть первой книги посвящена эпохе Крымского ханства. Во втором томе автор осветил период пребывания Крыма в составе Российской империи, в третьем – советский период. Наконец, четвертая книга расскажет о том времени, "когда крымскотатарский народ был фактически объявлен вне закона – сначала немецкими оккупантами (октябрь 1941 г.), а затем советскими освободителями (18 мая 1944).

В комментарии 15 минутам Валерий Возгрин рассказал, что работа над четырехтомником велась более двадцати лет.
Он отметил, что ставил своей целью "вложить в руки народа его историю". "Дело в том, что записанной истории с древнейших времен до XX в. у крымских татар попросту нет", - пояснил Валерий Возгрин, кстати, и сам - уроженец Крыма.

По словам автора, только коренной народ может возродить старую культуру полуострова, которая запечатлелалась в его детских воспоминаниях. "В 40-е годы, когда я жил в Крыму, у него был крымскотатарский облик. А после он стал не крымский, не украинский, а черт знает какой! Пытались уничтожить любой след крымских татар, это было стирание исторической памяти, и мне хотелось ее восстановить», – признался автор четырехтомника.

По словам Возгрина, первая тысяча экземпляров книги будет издана к 18 мая - дню, когда будет отмечаться очередная годовщина депортации крымскотатарского народа. В свободной продаже издание появится только летом, когда напечатают большой тираж.

Ученый отметил, что долгие годы четырехтомник не мог быть опубликован из-за отсутствия необходимых для этого средств. Издание книги стало возможным при финансовой поддержке бизнесмена и мецената Ленура Ислямова.

Первая большая работа Валерия Возгрина, посвященная крымскотатарской истории, появилась в самиздате еще в 1987 году. Она легла в основу книги под названием «Исторические судьбы крымских татар», которая была издана в начале 1990-х годов.

По словам Валерия Возгрина, тогда его не раз обвиняли в необъективности. Дошло до того, что Верховный Совет Крыма направил в Российскую академию наук, где тогда работал историк, письмо, суть которого сводилась к одному: автор книги недостоин работать в академии. Валерий Возгрин не исключает, что в связи с изданием четырехтомной "Истории крымских татар" вновь услышит нарекания в свой адрес.

Валерий Евгеньевич Возгрин родился в 1939 г. в Симферополе, вырос в Евпатории. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1977 г. Валерий Возгрин защитил кандидатскую диссертацию «Русско-датские отношения в 1697-1714 гг.», а в 1989 г. - докторскую на тему «Россия и европейские страны в годы Северной войны (история дипломатических отношений в 1697 – 1710 гг.)». В 1991 г. Валерий Евгеньевич был избран членом Королевской датской Академии наук. С 1998 г. – директор Научно-исследовательского центра «Меншиковский институт» (СПб.). С 2006 г. – доцент, затем профессор кафедры истории Нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета.

Валерий Возгрин является автором более 150 научных работ, изданных в России, Украине, Дании, Норвегии, Германии, Эстонии, Финляндии, Турции, Италии.








1 комментарий

  1. Асан:

    Респект и уважуха этому истинно русскому человеку! Он один из немногих историков сразу после развала совка написал правду о нашем народе…
    Кстати, вся научная критика его работ сводилась к периоду неолита, тавров и пр. Читал. По основной-же сути работы- по истории непосредственно крымских татар из его недругов так никто, ничего опровергнуть и не смог.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "история крымских татар", возгрин валерий
Памятник кровавому русскому полководцу оказался с ошибкой

Текст мемориальной таблички на памятном знаке, посвященном переходу русских войск через озеро Сиваш под командованием генерал-фельдмаршала Петра Ласси, содержит в себе...

Закрыть