Меджлис сегодня вывел на поле десятки тысяч человек. И не только крымских татар



Сегодня 25-й километр трассы Симферополь-Бахчисарай просто гудит: там проходят  гулянья в честь крымскотатарского национального праздника Хыдырлез.

Все началось массовыми выставками изделий декоративно-прикладного искусства: вышитая одежда, глиняная посуда, расписанная эмалью, различные украшения.

посуда

посуда 2

обувь

На поле была установлена большая сцена, на которой выступали с речью первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров,  народный депутат Мустафа Джемилев и многие другие. Зрителей, удобно расположившихся в близстоящих кафе, развлекали  детские ансамбли, лауреаты творческого конкурса "Татлы сес".

Также все гости празднования имели возможность угоститься национальными сладостями крымских татар, пловом и шашлыком.

шашлык

Развлечение на свой вкус могли найти все: любителей спорта порадовали конными скачками, соревнованиями по национальному виду борьбы "Куреш". Также можно было побороться за столом для армреслинга, был проведен шашечный турнир и турнир по перетягиванию каната.

Кульминацией праздника стали выступления всем полюбившихся артистов. Искусством игры на гитаре удивлял Энвер Измайлов, а своим волшебным голосом публику зажгла певица Джамала.

Напомним, что Хыдырлез  символизирует наступление лета и надежду на хороший урожай. Он отмечается 23 апреля (6 мая) как день, в который пророки Хидр (аль-Хидр) и Ильяс (Илья) встретились на земле. У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.

Подобные массовые гулянья проходят в Крыму уже третий раз. В них принимают участие не только крымские татары, но и гости полуострова - граждане зарубежных стран.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в меджлис крымских татар
Киев умыл руки и оставил крымских татар на крымскую власть

Все, что происходит с крымскими татарами - для Украины это тест, тест на справедливость, на милосердие, тест на зрелость, тест...

Закрыть