Самая большая партия ЕС выступила против дальнейшего сотрудничества с Украиной



Европейская народная партия, которая образует крупнейшую фракцию в Европарламенте, не поддержит подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, пока не будет освобождена бывший премьер-министр Юлия Тимошенко.

Об этом заявил президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс, сообщает Пятый канал.

"Европейская народная партия не будет поддерживать подписание соглашения об ассоциации со страной, которая не уважает основные принципы демократии и независимого судопроизводства. Соглашение об ассоциации будет подписано в Вильнюсе в ноябре, в случае, если украинская власть выполнит условия выдвинутые Европейским Союзом, включая прекращение проведения выборочного правосудия и освобождения Юлии Тимошенко ", - сказал Мартенс.

При этом он отметил, что Европейский суд по правам человека продемонстрировал, что Тимошенко была жертвой произвольного и избирательного правосудия, целью которого было изолировать ее от  активной политической жизни. Также он считает, что единственным способом, при котором Украина может восстановить права Тимошенко, это ее освобождение.

ЕНП - крупнейшая и самая влиятельная политическая правоцентристская партия на европейском уровне, которая на данный момент включает 73 члена Европейского парламента из 40 стран-членов ЕС. В группу ЕНП в Европарламенте входит 269 депутатов.

В частности, ее представляют президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей, а также 13 членов Европейской Комиссии.

Напомним, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным решение об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, ссылаясь на пятую и 18-ю статьи Конвенции. Вместе с тем судьи вынесли решение, что в отношении Тимошенко не применялись пытки.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европарламент, мартенс вильфред
Европарламент подготовит срочный ответ Украине на ситуацию с защитником Тимошенко

Европарламент намерен обсудить украинский вопрос при участии Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии...

Закрыть