Крымские татары решили давить на украинскую власть через свою диаспору



Представители крымскотатарской диаспоры в различных странах мира проведут акции в защиту национальных органов самоуправления крымских татар - Курултая и Меджлиса.

Такое решение было принято на состоявшемся в Симферополе совещании членов Меджлиса крымскотатарского народа с руководителями и представителями зарубежных общественных организаций и землячеств крымских татар.

Накануне и в день проведения дня траура по жертвам депортации крымскотатарского народа, который будет отмечаться 18 мая, в ряде городов Турции, а также в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне и других мировых столицах будут проведены пикеты и различные акции.

В ходе совещания глава Меджлиса Мустафа Джемилев заявил о том, что украинские власти начали масштабную акцию "по игнорированию, а лучше назвать уничтожению представительного органа крымскотатарского народа и национальной системы Курултай-Меджлис". По его словам, данная ситуация вызывает обоснованное беспокойство у крымскотатарской диаспоры, которая задается естественным вопросом о том, "что происходит сейчас в Крыму, и к чему приведут столь провокационные действия в отношении к крымским татарам?".

Председатель Стамбульского отделения Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Джелял Ичтен заявил, что крымскотатарская диаспора всегда поддерживает и активно участвует в мероприятиях, направленных на популяризацию деятельности Генерального консульства Украины в Стамбуле.

"Более того, у нас сложились добрые дружеские отношения и плодотворное сотрудничество. Но последние новости и события в Крыму по отношению к Меджлису крымскотатарского народа нас откровенно и искренне огорчили. Я думаю, что среди друзей такого быть не может", - возмутился Джелял Ичтен.

Глава стамбульской организации крымских татар от имени всех представителей диаспоры обратился к украинскому руководству с призывом остановить "столь опасную тенденцию, направленную на уничтожение национальных институтов власти "Курултай-Меджлис". Джелял Ичтен убежден в необходимости возобновления диалога власти с Меджлисом крымскотатарского народа и восстановления прежнего плодотворного сотрудничества.

В свою очередь, Мустафа Джемилев сообщил о том, что 18 мая в ходе траурного митинга, посвященного памяти жертв депортации, будет озвучено требование отставки действующего премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, "открыто оправдавшего преступления палача Сталина против крымскотатарского народа и сегодня пытающегося уничтожить представительный орган крымских татар - Меджлис".

"Конечно, одним из основных пунктов будет требование о признании украинским властями Меджлиса крымскотатарского народа как представительного органа народа, и другие вопросы, связанные с развитием крымских татар в Украине", - добавил Джемилев.

Глава Меджлиса подчеркнул, что беспрецедентное давление и стремление уничтожить национальные органы крымских татар происходит "только по вине определенных шовинистически настроенных сил современной власти Украины". "Всю ответственность за эту преступную политику и возможные осложнения несут именно эти силы в Украине во главе с крымским премьером Анатолием Могилевым", - сказал Джемилев.

В совещании приняли участие более 70 руководителей и представителей диаспор и землячеств крымских татар из Турции, Германии, Польши, России и г. Киева. Самую крупную диаспору Турции представляли главы 38 Обществ культуры и взаимопомощи крымских татар этой страны.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джелял ичтен, джемилев мустафа, диаспора крымских татар, крымские татары, могилев анатолий
На крымскую власть пожаловались Мишелю Платини

Народный депутат Украины Сергей Куницын обратился к президенту УЕФА Мишелю Платини с просьбой разобраться в ситуации с выборами президента Республиканской...

Закрыть