По уровню коррупции Украина оказалась наравне с Кенией и Нигерией



85% украинских бизнесменов признают, что без взятки в стране не обойтись.

Взяточничество остается серьезной проблемой для европейской экономики. 39% менеджеров признали, что коррупция является типичным явлением для их страны. Об этом свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Ernst & Young, передает Зеркало недели.

Пальму первенства в этом печальном рейтинге уверенно держат бизнесмены Словении. 96% менеджеров в ней считают подкуп обыденным делом. На втором месте среди европейских стран оказалась Хорватия (90%). Украина находится на третьей строчке коррумпированности. 85% украинских менеджеров признают, что без взятки в стране не обойтись.

Не намного лучше ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России. Более 80% респондентов указывают на распространенную в их странах коррупции. Таким образом, все эти государства по глубине коррумпированности экономики находятся почти на одном уровне с Кенией (94%) и Нигерией (89%).

Наименее распространена коррупция в Швейцарии. Здесь только 10% менеджеров отметили, что взяточничество играет роль в их экономической жизни. Не терпят взяточников также в Скандинавии. О коррупции говорят лишь 12% бизнесменов Финляндии и Швеции и 17% норвежских бизнесменов. Германия с ее 30% оказалась на среднестатистических позициях по уровню коррумпированности в европейской экономике.

Во многих европейских странах ситуация обострилась вследствие экономического кризиса, пояснил Штефан Гайснер из компании Ernst & Young. По его словам, во многих странах, несмотря на кризис, предприниматели находятся под давлением, чтобы представить отличные экономические показатели. Поэтому многие из менеджеров не сдерживается перед тем, чтобы добиться улучшения результатов с помощью сомнительных методов.

Работники фирм, как правило, не имеют личной выгоды от того, когда с помощью взяток пытаются улучшить положение компании. Однако, как предостерегает Гайснер, таким образом они делают "медвежью услугу" своему предприятию. "Коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы", - говорит эксперт. По его мнению, компании должны не только на словах бороться с коррупцией. Фирмы, отметил Гайснер, должны ввести четкие внутренние антикоррупционные правила и постоянно контролировать их соблюдение.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в словения, уровень коррупции, хорватия
Имущество Березовского начали распродавать

Яхту умершего Березовского продали за 5 млн евро в Хорватию. Нидерландский яхтенный брокер De Valk сообщил, что продал яхту «Тандер...

Закрыть