Двух крымскотатарских митингов не будет. “Милли Фирка” уступила Меджлису


Общественная организация "Милли Фирка", находящаяся в оппозиции к Меджлису крымскотатарского народа, отказалась от идеи провести альтернативный митинг, посвященный памяти жертв депортации 1944 года.

Напомним, в конце апреля оргкомитет по проведению траурных мероприятий, возглавляемый крымским премьером Анатолием Могилевым, принял решение, что 18 мая в Симферополе пройдет сразу две акции. Первый митинг с участием представителей Меджлиса должен пройти на площади Ленина, а второй, организованный Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, – на площади перед зданием Верховного Совета Крыма.

В своем заявлении, принятом сегодня, "Милли Фирка" отмечает, что ее решение согласуется с позицией, которую озвучил на заседании оргкомитета по подготовке и проведению траурных мероприятий председатель Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Лентун Безазиев. "Если мы хотим показать в день трагедии единство крымскотатарского народа - митинг необходимо провести только один на центральной площади Симферополя, - говорится в документе. - На трибуне митинга необходимо присутствие руководства Совета министров АРК, Верховного Совета АРК, Постоянного представителя Президента Украины в АРК, а также представителей Меджлиса и Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Желательно, чтобы на трибуне присутствовали по два человека от ветеранов войны и Национального движения крымских татар. Траурный митинг открывается и закрывается всеобщим молебном, который проводит Муфтий Крыма. Выступления на Траурном митинге не должны быть политизированными. И этот общий для всех митинг должен проводить Оргкомитет".

"Милли Фирка" с сожалением отмечает, что оргкомитет решил "отдать организацию и проведение траурного митинга 18 мая на площади Ленина на откуп Меджлису". "А несогласным с таким решением было предложено провести в этот день альтернативный траурный митинг на одной из площадей Симферополя", - говорится в заявлении.

По информации "Милли Фирка", Меджлис отверг предложение Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины о проведении 18 мая 2013 года на площади Ленина в Симферополе единого траурного митинга. "Лидеры Меджлиса, выполняя обязательства перед своими союзниками, решили провести 18 мая под прикрытием траурного митинга протестную акцию - кульминацию политического проекта Объединенной оппозиции против власти "Вставай, Украина! - говорится в заявлении. - "Милли Фирка" считает провокационной идею проведения 18 мая в Симферополе параллельных траурных митингов на разных площадках - это путь к расколу и обострению противоречий внутри крымскотатарского сообщества. Нельзя также допустить, чтобы траурный митинг 18 мая, призванный общей болью и общей памятью объединять народ, стал инструментом политических спекуляций и сведений счетов с оппонентами".

В связи с вышеизложенным "Милли Фирка" заявляет о невозможности своего участия в "протестной политической акции 18 мая 2013 года на площади Ленина в Симферополе, организуемой лидерами Меджлиса под прикрытием траурного митинга".

Под заявлением стоят подписи председателя Кенеша (Совета) организации Васви Абдураимова и управляющего делами "Милли Фирка" Энвера Кантемир-Умерова.









  • Асан

    Васви лает-а Меджлис идёт

Подробнее в абдураимов васви, безазиев лентун, депортация, кантемир-умеров энвер, крымские татары, меджлис крымскотатарского народа, милли фирка
Для крымских татар издадут Библию без креста на обложке. Муфтият против

Российский Институт перевода Библии (ИПБ) осуществил перевод Библии на крымскотатарский язык. В крымском Муфтияте к этому событию отнеслись с настороженностью....

Закрыть