Крымская власть решила серьезно взяться за жилье и образование депортированных граждан



С целью обустройства мест проживания ранее депортированных граждан, а также предоставления им социальных гарантий в Симферополе ведется работа как на уровне республиканских, так и городских властей.

На сегодняшний день по оперативным данным отдела межнациональных отношений и депортированных граждан городского совета в Симферополе проживает более 30,1 тысяч ранее депортированных граждан, что составляет порядка 8 % от общего количества населения крымской столицы, передает пресс-служба Симферопольского горсовета.

Как отметил заместитель городского головы Симферополя Игорь Скуцкий, большая часть ранее депортированных граждан проживает в 10-ти вновь образованных микрорайонах компактного проживания. Эти территории в основном обеспечены сетями электро- и водоснабжения, продолжается их газификация и дальнейшее развитие инфраструктуры.

По данным заместителя городского головы, основным исполнителем реализации обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан является Управление капитального строительства Республиканского комитета АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан».

«В свою очередь городскими властями была утверждена Программа обустройства и социально-культурного развития ранее депортированных граждан на 2010-2015 годы, - напомнил он. - Первоочередные вопросы, требующие решения этой категории граждан, актуальны и сегодня. Прежде всего, это обеспечение жильем, обустройство мест компактного проживания, расширение возможностей социально-культурного развития, предоставления образовательных услуг».

Он подчеркнул, что за счет средств государственного и республиканского бюджетов по заказу Управления капитального строительства Рескомнаца продолжается строительство объектов социально-культурного назначения: 180-ти квартирного жилого дома в мкр. «Фонтаны», школы на 924 учащихся в мкр. «Фонтаны». Также продолжены работы по строительству сетей канализации в мкр. «Акмечеть» и газификации мкр. «Хошкельды». Начато строительство детского дошкольного учреждения на 260 мест в микрорайоне «Марьино». Выполнены проектно-изыскательские работы для строительства детского дошкольного учреждения в мкр. «Белое-2».Также отведен земельный участок площадью 0,51га в мкр. «Новониколаевский» (поз. по ГП – 41) для строительства детского сада-ясель. Строительство детского сада-ясель предусмотрено за счет средств Турецкой Республики по Программе ТИКА.

В  2013 году предусмотрена реконструкция сетей наружного освещения по улицам: Дюльбер на 54 тысячи гривен, улицы Эмель – 68 тысяч гривен, ул. Фенерли на 28 тысяч соответственно.
Также для удобства жителей микрорайонов компактного проживания было организовано движение маршрутов общественного транспорта по ул. Амет-Хан Султан, Хатыра и к поселку Эшильдаг микрорайона Фонтаны.

По информации заместителя городского головы, в Симферополе продолжается работа по обеспечению ранее депортированных граждан жильем и улучшением их жилищных условий. На отдельном квартирном учете депортированных граждан находится 1637 семей, из них в списках на первоочередное получение жилья – 445 семей, в списках на внеочередное получение жилья – 48 семей. Городскими властями внесены предложения в Республиканский комитет Автономной Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан об оплате за проживание в общежитиях 122 депортированным гражданам льготной категории, 6 гражданам на оказание материальной помощи как малоимущим и остронуждающимся.

С целью обеспечения прав граждан на получение образования на родном языке и возрождение национальных культур, в Симферополе постоянно проводится мониторинг потребности обучения на родных языках.

«3% школьников города обучаются на крымскотатарском языке. Так, например, в школе № 42 обучение организовано на двух языках: крымскотатарском и украинском языках. На крымскотатарском языке здесь обучается 486 учащихся в 26 классах», - сказал Игорь Скуцкий.

Также, по его данным, в 7 учреждениях образования города открыто 46 классов с крымскотатарским языком обучения для 749 учащихся. Язык, который изучается факультативно: крымскотатарский в 17 учреждениях 1332 учащихся; армянский в 2 учреждениях 49 учащихся; новогреческий в 1 учреждении 56 человек. Функционируют частная школа «Бейснахем, в которой изучают иврит- 10 учеников, частная международная школа, в которой обучаются 110 учащихся. В 6-ти дошкольных учреждений образования функционируют группы с крымскотатарским языком обучения для 585 детей.

«Планируется продолжение строительства дорог и сетей наружного уличного освещения в микрорайонах компактного проживания ранее депортированных граждан, строительство объектов социально-бытового и культурного назначения, в том числе и за счет привлечения инвестиций международных организаций», - подчеркнул Игорь Скуцкий.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в освещение, программа реабилитации депортированных, ремонт дорог, скуцкий игорь
Уже в следующем году для особых категорий крымчан появятся автобусы без ступенек

С 1 января 2014 года симферопольским автоперевозчикам придется выполнять особые условия перевозки инвалидов, пенсионеров и детей. Начиная со следующего года...

Закрыть