На выборах в Курултай крымских татар зафиксировали уникальные нарушения



На выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа в Кировском районе и Судаке количество нарушений, зафиксированных наблюдателями Крымского отделения Комитета избирателей Украины (КО КИУ), было высоким, да и характер этих нарушений изменился.

Об этом заявил глава общественной организации Андрей Крисько. По его информации, на данном этапе на первый план вышли проблемы организации процесса волеизъявления, а также несовершенство Положения о выборах. Кроме того, в КО КИУ отметили рост фактов агитации в день выборов, использование нескольких грязных технологий и нарушение тайны голосования.

«В одном из сел Кировского района кандидат в делегаты Курултая находился на участке, спрашивал у избирателей, знают ли они за кого надо голосовать, а после того, как они делали свой выбор, линейкой пытался развернуть бюллетени, опущенные в урну, чтобы определить за кого люди отдали свой голос», - рассказал Крисько.

Также он добавил, что из-за организационных проблем один из избирательных участков так и не заработал, в результате чего многие жители данного населенного пункта оказались лишены возможности реализовать свое право голоса.

Кроме того, из-за отсутствия в Положении порядка голосования на дому, на каждом участке комиссия действовала на свое усмотрение – где-то объезжали всех подряд, где-то собирали предварительно заявления, а где-то вообще не выезжали к людям, которые по состоянию здоровья не могут сами явиться на участок.

Среди положительных тенденций эксперты Комитета избирателей отметили существенное сокращение числа нарушений, связанных с выдачей бюллетеней без паспортов. Такие случаи фиксировались всего на нескольких участках и являлись единичными. В общественной организации это связывают с разъяснительной работой, которую провел Центризбирком Курултая с членами участковых комиссий по итогам предыдущего этапа голосования, на котором КО КИУ фиксировал массовые случаи нарушений порядка выдачи бюллетеней.

На прошлой неделе в КО Комитета избирателей Украины сообщили, что выборы делегатов Курултая в Раздольненском, Первомайском, Алуштинском, Феодосийском и Сакском регионах прошли с многочисленными нарушениями, которые могли повлиять на результаты голосования.

Как уже сообщал crimea24, выборы в Курултай крымских татар продлятся до 15 июня. Следующим этапом выборов станет голосованик 25 мая в Киеве и Киевской области.








2 Comments

  1. Prom:

    Классный кандидат в Кировском районе. Лишний раз подтверждение, что все одинаковые – и ПР и Батькивщина с Рухом.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в курултай крымскотатарского народа
Выборы в Курултай крымских татар разочаровывают: есть первые фальсификации

27 апреля стартовала избирательная кампания выборов в Курултай - национальный съезд крымскотатарского народа, которая уже успела отличиться некоторыми фактами "непрозрачности"...

Закрыть