Чем резать металлочерепицу?



Для неопытного строителя довольно остро стоит вопрос о том, чем лучше резать металлочерепицу. Первое, что хотелось бы отметить: подрезать металлочерепицу болгаркой нельзя! Несмотря на то, что болгарка - лучший инструмент для резки труб, не стоит это правило применять и к металлочерепице. Почему же так?

Во-первых, во время резки кровельного материала болгаркой подгорает слой полимера и лист остается незащищенным. Через небольшой период времени это приведет к появлению ржавчины. Во-вторых, во время подрезки искры от болгарки попадают на полимерное покрытие, что приводит к возникновению очагов коррозии. Кроме того, резку болгаркой невозможно выполнить без задиров и заусениц на материале. Стоит обратить внимание: в инструкции по монтажу материала говорится, что резка углошлифовальной машинкой с абразивным диском строго запрещена. Гарантия в данном случае автоматически аннулируется.

Если нарушить указания производителя, то крыша, покрытая металлочерепицей, через пару лет начнет течь от ржавчины на участках, где было разрушено болгаркой защитное покрытие. Строение металлочерепицы любого типа представляет собой «слоеный пирог». В середине расположился тонкий лист из стали, который имеет защитное цинковое покрытие. Сверху на черепицу нанесены слои краски и полимера, с тыльной стороны металлочерепица окрашена. Если использовать болгарку для черепицы, то существенно увеличивается температура, происходят изменения в самой стали, расплавляется цинковое покрытие. Защитный слой (пластизол, пурал, полиэстер), не обладающий стойкостью к большим температурам, терпит значительные повреждения.

Чем же можно подрезать металлочерепицу? Безусловно, идеальный вариант – подрезка у производителя по чертежам. Не менее оптимальное решение – подбор таких размеров черепицы, которые не придется подрезать. Когда такой возможности нет, то можно использовать высечные электрические ножницы – лучший инструмент для резки металлочерепицы. Они могут быть как отдельным инструментом, так и быть выполнены в виде насадки на дрель. Приемлемой альтернативой электрическим ножницам послужат кровельные ручные ножницы либо дисковая электропила, которая имеет твердосплавный диск с мелким шагом и обратным углом. Пилить металлочерепицу можно ручной ножовкой по металлу или электролобзиком со специализированными пилками. Минус ножовки для металла состоит в том, что она не справляется с криволинейной резкой.

Какой бы вид инструмента для подрезки металлочерепицы вы не использовали, обязательно окрашивайте фасадной краской кромки материала, оставшиеся без защиты, или укладывайте их таким образом, чтобы они оказались под верхними листами покрытия.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в болгарка
Министру туризма Крыма снова придется взяться за болгарку

Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев поручил Министерству курортов и туризма и Республиканскому комитету по земельным ресурсам проверить обоснованность ограничения...

Закрыть