Прокат фильма “Хайтарма” про Амет-Хан Султана решили продлить



В связи с тем, что желающих посмотреть первый в истории крымских татар полнометражный фильм про судьбу дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана "Хайтарма" слишком много, сеансы в кинотеатрах решили продлить.

Как стало известно, в симферопольском кинотеатре "Космос" посмотреть фильм можно будет вплоть до 31 мая 2013 года. Точное время сеансов будет известно позже.

По сообщению пресс-службы телеканала АТР, в прокат "Хайтарма" выходит еще в ряде крымских городов. В Бахчисарае посмотреть фильм можно будет 23, 24, 25 мая в 18:00 в Доме культуры.

«Хайтарму» смогут увидеть жители Керчи, Севастополя, Судака, Феодосии, Белогорска, Евпатории и Кировского.

Как уже сообщалось, презентация крымскотатарского фильма "Хайтарма", что в переводе означает "возвращение", прошла в Симферополе 17 мая.

Не обошлось без скандала. Как сообщали Аргументы недели - Крым, люди, встречающие гостей у входа в кинотеатр, не пустили на показ представителей «Милли Фирка», оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа общественной организации, хотя у тех были пригласительные билеты.

В числе тех, кого не пустили, были заместитель главы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины Васви Абдураимов с супругой, председатель исполкома «Милли Фирка» Решат Аблаев и другие.

После непродолжительной словесной перепалки представители «Милли Фирка» удалились.

На просмотр фильма не пришли и летчики Советской армии, поскольку им рекомендовал так поступить Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев. Авиаторы были приглашены, так как главным героем фильма является дважды герой Советского Союза летчик Амет-Хан Султан, роль которого исполнил режиссер фильма Ахтем Сейтаблаев.

Об указанном инциденте журналистам сообщил зампредседателя научного совета Российской академии наук Амет Володарский.

По его словам, свой отказ не прийти на премьеру фильма летчики аргументировали тем, что в нем присутствует информация о депортации. Вместе с тем, один из летчиков все же пришел, заявив, что «в такой ситуации не должно быть политики».








1 комментарий

  1. Басмач:

    Какой позор крымчанам всех национальностей становиться марионетками в руках политических спекулянтов!

    Жаль, что имя Великого Героя становится инструментом местечковых татарских и внутриславянских спекуляций… Я фильмы всякие не смотрел, но читал в биографической литературе, что Амет-Хан был любимым испытателем конструктора Туполева, и какие такие крымские лётчики там слушаются какого-то захудалого российского полуконсула и не ходят на премьеру фильма о своём коллеге??? я не знаю…

    Насчёт депортации – то время было такое тяжёлое и кровавое, и что? Чехи депортировали немцев. Поляки депортировали чехов и немцев. Гусские коминтерновцы депортировали поляков. В США загнали и немцев и японцев в концентрационные лагеря. Испанцы и США устроили геноцид индейцев. Я молчу про геноцид армян цивилизованными турками или про десятки миллионов мирных китайцев и корейцев уничтоженных японцами. А если вспомнить про геноцид эфиопов итальянцами или про кровь на руках британских работорговцев и геноцид индусов??? Можно вернуться и в наше время… миллионы убитых мирных сербов, афганцев, ливийцев и замученных иракцев (поучительный пример всем нам, т.к. они думали, что если сдадутся в плен цивилизованных амеров и бритов, то сбросят тирана и заживут как в Нью-Йорке… но вышло по-другому, амерам нужна территория с нефтью и без населения…). И что нам теперь всем не нужно смотреть фильмы и читать газеты? Загадили головы ветеранам, как у жидка Жванецкого: “Сужу о взлёте и падении Голливуда не смотря ни одного фильма. Не видел, не знаю, но осуждаю!”

    Этот российский полуконсул что не знает про то, что и папаша президента Гниющенко и папаша проффесора Хама были гитлеровскими наймитами? Этот старый компроматик как ниточки кукловода из цру… Это что тайна великая? Но, документики на работу в Крыму от них получал и не кривился, потому что своя шкура в тепле должна сидеть и в сытости, а когда брюхо набито до отвала, то можно и других морали поучить…

    Слава Герою Амет-Хану!!! Пусть к его Вечной Светлой Памяти Воина не липнет никакая грязь! Аминь!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амет-хан султан, кинотеатр космос
На премьеру фильма о депортации крымских татар “Хайтарма” уже раскупили билеты

Первый художественный крымскотатарский фильм «Хайтарма» («Возвращение») выходит в прокат, и на премьеру в Симферополе все билеты уже распроданы. По мнению...

Закрыть