МИД Украины потребовал от России унять своего буйного крымского консула



Министерство иностранных дел Украины выразило свою обеспокоенность некорректными высказываниями генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева в отношении представителей крымскотатарского народа.

Позиция украинского внешнеполитического ведомства сегодня была доведена до российских властей. Для этого специально в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Виктор Лихачев, сообщают 15 минут.

"Представителю Посольства России было отмечено, что крымскотатарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества", - рассказали в Департаменте информационной политики МИД Украины.

Украинские дипломаты напомнили своим российским коллегам о том, что на сегодняшний день продолжает действовать Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 и ратифицированное Россией.

"Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

МИД Украины выразил надежду на то, что российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Владимира Андреева, "как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности".

Как сообщалось ранее, генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев не пустил членов российской делегации на премьеру художественного фильма "Хайтарма", рассказывающего о депортации крымскотатарского народа. На премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза крымского татарина Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

В интервью телеканалу ATR Андреев заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, "искажающего правду о Великой Отечественной войне". Российский консул заявил, что "тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях", освещающих сталинскую депортацию крымских татар.

Андреев подчеркнул, что высказанная им позиция согласуется с позицией властей РФ. "Все что я сегодня сказал - это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно", - сказал генконсул РФ в Симферополе.








2 Comments

  1. Асан:

    В Госдуме РФ подтвердили: генеральный консул РФ в Крыму Андреев – вор

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8NPFGzANZSw

    • Симферополец:

      В Госдуме РФ тоже немало воров. Тех, которые именуются “олигархами” и на чьей совести миллионы обобранных рабочих и крестьян.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир андреев, крымские татары, мид россии, мид украины
В Меджлисе считают, что у российского консула не все в порядке с головой

Парламентский Комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений обратится в украинский МИД с просьбой принять...

Закрыть