Стало известно, чем в Крыму напугали российских летчиков



Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев оказывал давление на членов российской делегации, прибывших в Крым на премьеру художественного фильма "Хайтарма".

Напомним, на премьерный показ были приглашены военные летчики и боевые товарищи дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана, судьба которого легла в основу сюжета картины. Однако после беседы в генконсульстве РФ в Симферополе сразу несколько гостей, прибывших в Крым за счет устроителей премьеры "Хайтармы", отказались идти в кинозал.

Как сообщил 15 минутам сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова, историк авиации Андрей Симонов, на него и остальных членов российской делегации оказывалось давление. Генконсул настоятельно просил не посещать премьеру фильма "Хайтарма", поскольку присутствие именитых россиян якобы будет истолковано так, словно эти люди "поддерживают политические требования крымских татар".

"Многие члены нашей делегации возмутились, мол, мы уже люди взрослые, сами можем понимать, какие поступки совершаем", - рассказал Симонов. Попытка объяснить, что делегаты позиционируют себя вне политики и приехали просто посмотреть кино, успехом не увенчалась.

По словам Симонова, давление со стороны консула было достаточно сильным, а сама беседа продолжалась около часа. При этом Андреев намекал на какие-то "другие меры убеждения", подчеркнув, что сейчас говорит спокойно исключительно из уважения к заслугам членов делегации.

Военные предложили дипломату компромисс: они готовы были пойти на премьеру в гражданской одежде и присутствовать в зале как обычные зрители. Однако генконсул не согласился и на это.

Выйдя из консульства, члены делегации обсудили сложившуюся ситуацию, и каждый сделал свой выбор. На премьеру пошли лишь четверо из российских гостей: двое летчиков-испытателей, внучка Амет-Хана Султана - Вероника и сам Андрей Симонов.

Просмотрев фильм, историк не нашел в нем ничего "криминального". "Да, там присутствует депортация крымских татар. А что, этого не было? Было. Они что там, трактуют, что это русские были виноваты? Нет. Никто там не обвиняется, там просто показаны события", - отметил Симонов.

Еще один член российской делегации - Заслуженный летчик-испытатель России Ильдус Кирамов - не только пришел на премьеру, но и выступил перед зрителями. Комментировать действия консула он отказался, отметив, что тот "исполнял свои обязанности".

Летчик также отметил, что после его визита на кинопремьеру никаких негативных последствий для него не последовало.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амет-хан султан, андрей симонов, владимир андреев, генконсул россии, ильдус кирамов, рф
Прокат фильма “Хайтарма” про Амет-Хан Султана решили продлить

В связи с тем, что желающих посмотреть первый в истории крымских татар полнометражный фильм про судьбу дважды героя Советского Союза...

Закрыть