В Севастополе детям недодают мяса и сыра



В Севастополе выявлены многочисленные факты нарушения прав несовершеннолетних на качественное питание.

Как сообщили в прокуратуре Севастополя, согласно действующему законодательству, дети грудного и раннего возраста из малообеспеченных семей должны получать детское питание, смеси, функциональные продукты и питание на основе соевого белка бесплатно или на льготной основе.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в Севастополе эти нормы закона не выполняются. Так, 46 детей из севастопольских малообеспеченных семей не обеспечиваются надлежащим питанием. На учете в управлении труда и соцзащиты населения Гагаринской райгосадминистрации находится 21 ребенок из малообеспеченных семей в возрасте до двух лет, при этом бесплатное питание получают только 10 из них.

"Набор на каждого ребенка должен содержать молоко, кисломолочные жидкие и пастоподобные продукты, мясное, овощное и фруктовое пюре, соки. На практике детям выдают только сухие смеси", - констатировала прокуратура.

Причина нарушения, по мнению надзорного ведомства, - в распределении финансовых средств. Управление здравоохранения Севастопольской городской государственной администрации на финансирование детского питания выделяет "буквально копейки". Так, в прошлом году коммунальное учреждение "Детская поликлиника №2", вместо 217 400 грн, получило только 3 660 грн. В 2013 году при потребности в ассигнованиях на эти цели в сумме 228 500 грн, на них направлено лишь 4 720 грн.

Прокуратура установила нарушения, связанные с питанием детей, и при проверке учебных заведений, больниц, интернатов.

Несмотря на наличие финансирования (18 млн. грн в 2012 году и 22,4 млн. грн. в 2013 году), нормы питания в детских садах Севастополя выполняются только на 75-80%, а по отдельным продуктам не выполняются вообще.

Так, в результате нарушений, допущенных районными администрациями при закупках, в садах Ленинского и Гагаринского районов малыши совсем не едят сыр. Практически во всем городе воспитанники ясельных групп пьют молоко жирностью 2,5% вместо 3,2%. В Ленинском, Гагаринском и Балаклавском районах детям предлагают творог 5% жирности, хотя следует использовать творог жирностью от 9 до 18%.

Юные пациенты коммунального учреждения "Городская больница №5" получают питание из расчета 1,02 грн. на одного ребенка в день.

По результатам проведенной проверки прокуратура внесла представление в адрес председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Яцубы. Прокурор города Игорь Пилат потребовал от исполнительной власти привести ситуацию в сфере обеспечения детей качественным питанием в соответствие с нормами закона. Также предложено привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, чьи действия привели к нарушению прав несовершеннолетних.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в владимир яцуба, детское питание, игорь пилат, питание в детсадах, прокуратура севастополя
Под Севастополем произошли столкновения между милицией и бывшими военными

Вчера в поселке Бельбек (Севастополь) исполнительная служба попыталась привести в исполнение задание генерального прокурора и решение Нахимовского районного суда об...

Закрыть