Адвокат Джемилева просит не спешить с выводами о трех выстрелах



Защита Хайсера Джемилева, обвиняемого в убийстве человека, призвала не спешить с заявлениями о том, что сын главы Меджлиса крымскотатарского народа якобы произвел в свою жертву несколько выстрелов.

Такая информация со вчерашнего дня активно распространяется в СМИ со ссылкой на неких представителей правоохранительных органов, которые предпочли не называть своих имен.

Как сообщают 15 минут со ссылкой на Александра Лесового, выступающего защитником Хайсера Джемилева, в ходе состоявшегося вчера судебного заседания по избранию меры пресечения подозреваемому обвинение также "преждевременно указало на производство трех выстрелов".

Адвокат подчеркнул, что заявлять об этом до получения заключений судебных экспертов не следует.
"Пока судебно-медицинский эксперт не сделает свое заключение и не использует для своего заключения результаты воспроизведения обстановки и обстоятельств этого события, мы не можем знать, сколько выстрелов было в этот день сделано на месте трагедии", - отметил Лесовой. При этом он обратил внимание на тот объективный факт, что на месте происшествия была обнаружена только одна гильза от оружия.

Комментируя решение суда, который оставил Хайсера Джемилева под стражей до 25 июля 2013 года, адвокат отметил, что данная мера являлась "ожидаемой и обоснованной" на данном этапе начала расследования - "с учетом обстоятельств дела, а также учитывая наступившие тяжкие последствия и необходимость проведения в ближайшее время многочисленных следственных действий, экспертиз и осмотров".

"Более того, отец Хайсера Джемилева – Мустафа Джемилев - понимает всю тяжесть и сложность происшествия, он не предпринимал каких-либо попыток влиять на ход расследования и принимаемые решения, осознавая, что государственные органы, наделенные компетенцией расследовать обстоятельства смерти, должны принимать обоснованные и законные решения", - заметил адвокат. Он также передал слова отца обвиняемого - Мустафы Джемилева: Если суд решил ограничить свободу на 60 дней, то это решение надо принять и ожидать результатов расследования, которое только началось.

Лесовой напомнил, что, согласно практике Европейского суда, во многих делах в начале расследования арест является разумной и правильной мерой, но с течением времени, основания для продолжения лишения свободы становятся все менее необходимыми.

По словам адвоката, ни одно из доказательств, к которым к сегодняшнему дню ссылается обвинение и также было озвучено на заседании суда, не содержит сведений об умысле и желании Хайсера Джемилева причинить смерть Февзи Эдемову. "Сам Хайсер Джемилев указывает, что смерть причинена неосторожно", - подчеркнул Лесовой.

Адвокат также обратил внимание на обстоятельства происшествия, которые, по его мнению, являются важными и указывают на отсутствие умысла убийства. "Февзи Эдемов был смертельно ранен не ночью, не в безлюдном месте, не скрытым способом, - сказал Лесовой. – Он был смертельно ранен среди белого дня, около 15.30 часов в центре жилого массива в непосредственной близости от многочисленных жильцов соседних домов. Не мог умысел на убийство осуществляться при указанных выше обстоятельствах".

Кроме того, по данным пресс-службы Меджлиса, защитник обратил внимание на то, что Хайсер Джемилев после случившегося оставался на месте трагедии в ожидании работников милиции, не пытался скрыть или уничтожить следы своих действий, дал признательные показания о причинении смерти по неосторожности, а также немедленно сообщил о случившемся своему отцу и просил его быстрее приехать на место трагедии.

Вчера интернет-издание УНН со ссылкой на источник в МВД сообщило, что Хайсер Джемилев произвел выстрелы из карабина СКС калибра 7,62 мм. "Ранения было три: одно в голову, второе - сквозное ранение правого плеча, и третье - ранения щелевидных формы верхней трети правого бедра. Скорее всего, выстрелов было три, но точные выводы сделают эксперты-криминалисты ", - отметил собеседник издания.

О трех выстрелах вчера сообщила и газета "Вести". Правда, по данным этого издания, Хайсер Джемилев стрелял из 10-зарядного карабина Симонова, который зарегистрирован на Мустафу Джемилева.

Как уже сообщалось, в Бахчисарае младший сын главы Меджлиса - Хайсер Джемилев убил человека. Погибшему Февзи Эдемова было 44 года. У него остались жена и ребенок. Семья Эдемовых проживает в с. Тенистом Бахчисарайского района.

Убийство, совершенное Хайсером Джемилевым, правоохранители предварительно квалифицировали по части 1 статьи 115 (умышленное убийство). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Семья председателя Меджлиса крымскотатарского народа выразила искренние соболезнования родным и близким погибшего Февзи Эдемова. "Наша семья скорбит и разделяет боль утраты с семьей погибшего Февзи Эдемова", - сказал Мустафа Джемилев.

Окружение главы Меджлиса неоднократно заявляло, что убийство было совершено по неосторожности. Якобы Хайсер Джемилев игрался с оружием и выстрелил в Эдемова случайно.

Кроме того, Мустафа Джемилев сообщил СМИ, что его сын Хайсер испытывал страсть к оружию и ранее лечился в психиатрической клинике.

Глава Меджлиса также заявил, что со стороны его семьи и родных оказывается максимальное содействие в проведении следственных мероприятий, и выразил надежду на то, что следствие будет вестись открыто и объективно.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в адвокат, александр лесовой, защита, мустафа джемилев, оружие, убийство
Родственники погибшего требуют публичной казни сына Джемилева

Семья Февзи Эдемова, убитого в Бахчисарае, требует жестокого наказания для сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева - Хайсера, который подозревается...

Закрыть