Медики рассказали, как пользоваться компьютером без вреда для глаз



Профессор кафедры офтальмологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца, доктор медицинских наук Оксана Витовская дала полезные советы пользователям компьютеров, которые рискуют лишиться или испортить свое зрение.

В интервью газете "Факты" она рассказала, что человек, работающий за компьютером, редко моргает, из-за чего слезная пленка испаряется быстрее. В результате к концу дня нарастает ощущение тяжести век и сухости, глаза краснеют, а веки зудят. Бывает и усиленная слезоточивость, что объясняется просто: мозг получает сигнал о том, что с глазом что-то не так, и дает команду запустить действие слезной железы.

Офтальмолог посоветовала пользоваться специальными каплями, чтобы помочь уставшим глазам. Эти капли, которые еще называют "искусственная слеза" или "слезозаменители", при регулярном применении не дают роговице пересыхать.

Еще одна проблема из-за долгого сидения перед компьютером - возникает спазм мышц, которые обеспечивают зрение вблизи. Как следствие, может развиваться близорукость.

В связи с этим Витовская призвала соблюдать режим зрительной нагрузки, чтобы глаза меньше уставали. "Час поработали — отвлекитесь и сделайте несколько упражнений глазной гимнастики,  -сказала офтальмолог. - Поводите взглядом вправо-влево и вверх-вниз, крепко зажмурьтесь несколько раз, легонько помассируйте пальцами закрытые глаза".

Медик также рассказала, что когда ей известно о предстоящей большой зрительной нагрузке, она заранее закапывает глаза. "Увлекшись работой, можно спохватиться, когда дискомфорт станет сильным. - сказала она. - Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения".

Витовская подчеркнула, что капли нужны не только тем, кто много сидит за компьютером, но и людям, носящим контактные линзы. Синдром сухого глаза часто бывает и у них. В таком случае медик советует закапывать глаза перед тем, как надеть линзы.

К слову, в продаже уже имеются современные силикон-гидрогелевые линзы, которые отличаются стойкостью к дегидратации, то есть обезвоживанию. Благодаря содержанию силикона в такой линзе, кислород поступает к роговице самым естественным путем, из атмосферы. Офтальмологи рекомендуют обратить внимание на данный вид линз тех людей, кто долго сидит за компьютером. Немаловажно и то, что силикон-гидрогелевые линзы можно носить непрерывно вплоть до одного месяца.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в зрение, компьютер, контактные линзы, оксана витовская
Где купить планшетный компьютер в Киеве?

Планшеты относительно недавно появились на рынке электроники, по сравнению с компьютерами и за короткий срок они набрали немало популярности и...

Закрыть