Джемилев заявил, что совершенно не дорожит своим депутатским мандатом



Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев готов сложить свой депутатский мандат, если такое решение примет Верховная Рада Украины.

"Поверьте, я не дорожу мандатом. Мне и без этого хватает забот", - сказал он сегодня на пресс-конференции в Симферополе, передают 15 минут. ​На вопрос журналистов о том, повлияет ли на его уход с поста главы Меджлиса убийство, совершенное сыном Хайсером, Джемилев ответил, что он и без этого принял решение уйти с этой должности.

При этом нардеп выразил уверенность в том, что данной ситуацией захотят воспользоваться его политические оппоненты.

"В целом в Украине, вы знаете, от чего зависят решения суда: сколько занесешь – столько получишь. Но здесь, учитывая резонанс, у дела будет много наблюдателей. Если нужно будет, будут подключены международные юридические службы. Просто так сфальсифицировать вряд ли удастся. Но, без всякого сомнения, есть политические силы, которые хотят получить какую-то выгоду для себя", - сказал глава Меджлиса.

Джемилев рассказал также, что оружие, из которого произвел выстрел его сын, было куплено "в бандитские времена, когда милиция кормилась с рук бандитов". "Обороняться приходилось самому", - пояснил нардеп.

По словам главы Меджлиса, его сын взял оружие из сейфа, в котором оно хранилось. "Не думаю, что оно было заряжено. Несколько месяцев назад была перерегистрация оружия. Этим занимается наша охрана", - добавил он.

Напомним, согласно решению Киевского райсуда Симферополя, сын народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева - Хайсер, подозреваемый в убийстве человека, проведет в симферопольском следственном изоляторе 60 дней. Судья Виктор Можелянский удовлетворил ходатайство следователя об аресте подозреваемого, поскольку состояние здоровья и возраст Хайсера Джемилева позволяет содержать его под стражей.

Защищает Хайсера Джемилева в суде известный адвокат Александр Лесовой. Он, в частности, представлял интересы Мустафы Хаирова, который в 2009 году лишился кисти руки в результате нападения на его дом в пос. Мирный (Симферопольский район) отряда "Беркута".

Убийство, совершенное Хайсером Джемилевым, правоохранители предварительно квалифицировали по части 1 статьи 115 (умышленное убийство). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

Окружение главы Меджлиса неоднократно заявляло, что убийство было совершено по неосторожности. Якобы Хайсер Джемилев игрался с оружием и выстрелил в Эдемова случайно.

Кроме того, Мустафа Джемилев сообщил СМИ, что его сын Хайсер испытывал страсть к оружию и ранее лечился в психиатрической клинике.

Глава Меджлиса также заявил, что со стороны его семьи и родных оказывается максимальное содействие в проведении следственных мероприятий, и выразил надежду на то, что следствие будет вестись открыто и объективно.

Как уже сообщал Сrimea24, Джемилев будет заботиться о семье Февзи Эдемова, который погиб от рук его сына Хайсера. "Его дети - мои дети, его родители - мои родители", - сказал сегодня на брифинге в Симферополе глава Меджлиса. По его словам, у погибшего осталось двое детей - 13 и 7 лет. Джемилев пообещал "решать все их проблемы".








1 комментарий

  1. Н.М.:

    Старый перд.н совсем из ума выжил. Ему люди доверились, избрали в депутаты, а он становится в позу и посылает их…. Дескать, “не очень то и хотелось”…

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джемилев мустафа, мандат народного депутата, убийство
Джемилев принял в свою семью детей убитого Эдемова

Народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев будет заботиться о семье Февзи Эдемова, который погиб от рук его...

Закрыть