Впервые крымский детский круглосуточный телеканал начнет свое вещание 1 июня



В Крыму с первого июня начнет вещать детский телеканал "Lâle" (кр.тат. - тюльпан).

Его создали на базе крымскотатарского канала АТR. Больше половины эфира будет заполнено программами собственного производства. Зрители увидят детские культурно-просветительские, музыкальные, научно-популярные передачи, а также мультфильмы, художественное кино и телесериалы. "Lâle" станет первым детским каналом на территории полуострова, пишут 15 минут.

Вещание будет осуществляться на трех языках: крымскотатарском, русском и украинском.

Дети увидят в эфире вечернюю развлекательную программу для малышей "Акъшам масалы" (Вечерняя сказка), выпуски новостей из жизни детей и подростков "Балчокъракъ" (Родник меда), детское шоу талантов "Татлы сес" (Звонкий голос), кулинарную передачу "Яш ашчы" (Юный повар). Каждый ребенок может стать героем развивающей программы "Корпорация "СИМБА". Вечернюю сказку на украинском языке дети послушают в передаче "Соники". В программе "Веселка" ребята увидят познавательные репортажи и забавные эксперименты как для младшего, так и для старшего возраста.

ляле

Канал можно будет увидеть по спутниковому телевидению 24 часа в сутки.

Ранее на АТR существовал детский час, когда транслировались передачи, созданные юными журналистами. Но вскоре творчество молодого поколения перестало "умещаться" в отведенное им время, рассказала  редактор детских программ Усние Халилова. Тогда у руководства АТR и возникла идея создать детский телеканал.

Ведущих и журналистов отбирали очень долго, кастинги проходят до сих пор. Обучением детей занимались сотрудники АТR и артисты театра. Ребят учили держаться перед камерой, совершенствовали речь, знание крымскотатарского языка.

"Lâle" также займется озвучиванием мультфильмов. У телеканала АТR уже есть опыт в этой сфере. Голоса многих персонажей принадлежат детям. Сформировалась даже команда настоящих юных актеров, которые приходят в студию регулярно.

Усние Халилова призналась, что работать с подрастающим поколением – тяжело и занимает много времени, однако результаты действительно стоят вложенных сил. Многие юные журналисты хотят связать с этой профессией свою жизнь и готовятся к поступлению в профильные вузы.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в детский телеканал "Lâle", телеканал атр
Сегодня консул России наслушается от крымских татар нелестных слов

Сегодня ряд крымскотатарских общественных организаций проведут пикетирование Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе. По информации 15 минут, поводом для проведения акции...

Закрыть