В разгар курортного сезона в Турции пострадало 3, 5 тысячи человек



В Стамбуле, Анкаре и Измире, городах, где проходят наиболее крупные народные выступления, пострадали около 3,5 тыс. человек. Такие данные привел сегодня глава Ассоциации турецких медиков Беязит Ильхан.

"МВД, руководство полиции и управления безопасности должны заплатить по счетам за принимаемые ими жестокие меры", - сказал он. Ильхан охарактеризовал действия сил безопасности как "зверства полиции", которые, по его словам, имеют место не только в тройке крупнейших городов страны.

Этой ночью крупные столкновения прошли в возле площади Кызылай в центре Анкары. Несколько сотен манифестантов, собравшихся там около шести вечера, до поздней ночи не оставляли попыток прорваться через оцепление к офису премьер-министра. Переулки в центре столицы патрулировались отрядами полицейского спецназа по 20-25 человек. В ряде случаев они запускали газовые шашки на пустые улицы, вызывая неодобрение местных жителей.

В стамбульском районе Долмабахче недалеко от площади Таксим также проходили столкновения протестующих с полицией. Пострадал фотокорреспондент, в голову которого попал камень, брошенный манифестантом. Напряженность сохранялась и в других городах страны. В основном там акции проходили относительно мирно.

Напомним, в Турции за последние несколько дней прошло около 90 массовых акций протеста, которые начались с демонстрации против уничтожения парка Гези на стамбульской площади Таксим. Данные акции стали крупнейшими в Турции за долгие годы. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями "подрывают демократические устои". Ранее он признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие".

В воскресенье, 2 июня, на протестах в Анкаре полицейские применили слезоточивый газ и водометы. Акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.

Как уже сообщал Crimea24, в МИД Украины уже предупредили о нежелательности посещения Турции в ближайшее время в  связи с неспокойной ситуацией во многих городах.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в анкара, беспорядки в турции, измир, пострадавшие, реджеп тайип эрдоган
Турецкая полиция ищет поджигателей “русского базара”

Турецкая полиция пытается установить злоумышленников, которые вчера спалили рынок Юнус Эмре в Анкаре, который называют также "русским базаром". Напомним, огнем...

Закрыть