Вместо обычного мемориала жертвам депортации в Симферополе решили создать рекреационную зону



Будущий мемориал жертвам депортации в Симферополе собираются превратить в рекреационную зону. Для этого комплекс будет включать в себя скамейки, урны и ночное освещение.

Как пишут 15 минут, в прошлом месяце жюри подвело итоги блиц-конкурса на лучший проект памятника жертвам депортации, который был объявлен Республиканским комитетом Крыма по делам межнациональных отношений и депортированных граждан. Победителем оказался проект симферопольского скульптора Степана Феодориди, скандально прославившегося в прошлом году. Выполненный им в Керчи монумент "Героям Эльтигенского десанта" многим не понравился из-за "уродливых" лиц воинов, которых в интернете прозвали "гоблинами".

мемориал депортированным

Заместитель председателя Рескомнаца Крыма Надир Номанов сообщил 15 минутам, что в состав жюри, сформированного Министерством культуры Крыма, входило 19 человек. Среди них - архитекторы, дизайнеры и художники. Компанию им составили чиновники - глава Рекомнаца Рефат Кенжалиев, министр культуры Крыма Алена Плакида и генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Согласно проекту, победившему на конкурсе, мемориал предлагается превратить в "зону тихого отдыха горожан", а также интегрировать его в инфраструктуру города.

Центральной композицией проекта памятника является фигура скорбящей матери и пяти многофигурных композиций, каждая из которых отражает национальную принадлежность к одному из пяти депортированных народов и этносов: крымские татары, греки, армяне, болгары, немцы.

Скорбящая мать символизирует единое, общее начало – родную землю, которую в скорби покидали депортированные народы. В ее руках лежит символическая карта Крыма, на которой изображены даты высылки и численности депортированных лиц пяти национальностей.

мемориал

Каждая многофигурная композиция будет отображать национальную принадлежность и характерные особенности и будет представлена в виде группы людей разного возраста, олицетворяющих семью. Композиция будет располагаться внутри каменных блоков, сложенных в хаотичном порядке. Внутри композиции будет прослеживаться борьба людей, а блоки, изображающие античеловечность данной трагедии, будут давить и нависать над людьми.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в мемориал депортированным, симферополь, скамейки
Коммунисты Симферополя готовы встать на защиту своего идола

Симферопольский городской комитет Компартии Украины заявил, что не даст передвинуть памятник Ленину в крымской столице. В противном случае коммунисты пригрозили...

Закрыть