Нацбанк рассказал об официальных ограничениях расчета наличкой



Национальный банк Украины определился с предельной суммой при расчете наличными для физических лиц. Сумма составит 150 тыс. гривен (около $18750).

Об этом пишет газета «Капитал», передает Новый Регион. В сентябре 2012 года депутаты Верховной Рады разрешили Нацбанку установить лимит на расчеты наличными. Сумма в 150 тыс. гривен звучала и в прошлом году, но документ так и не был принят. В этот раз все иначе, уверяет издание. По его информации, решение Нацбанка будет обнародовано на днях.

Документ прошел все этапы обсуждений. В марте его рассматривала широкая общественность, затем он прошел Миндоходов, Госфинмониторинг, а также лоббистов из Независимой ассоциации банков и из Европейской бизнес-ассоциации.

Ограничение на расчеты заставит граждан вывести из тени сделки с недвижимостью, транспортом и предметами роскоши. Это не более 10% всех расчетов, считает заместитель руководителя Нацбанка Вера Рычаковская.

По данным Эрсте Банка, Украина сегодня лидирует по объемам наличных на руках у населения среди всех стран Восточной Европы. На Украине этот показатель составляет 16% от ВВП. В 2012 году на Украине было около 220 млрд наличных гривен (это примерно $27,5 млрд по рыночному курсу).

Банкиры рады потенциальному притоку денег на счета и предлагают ввести еще более жесткие ограничения. Самым радикальным оказался бывший замглавы Нацбанка Украины Сергей Яременко. Он предложил понизить планку для наличных расчетов до 10 тыс. гривен – около $1250.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в миндоходов украины, нацбанк украины
В следующем году украинцы смогут покупать авто и недвижимость на треть дешевле

Арестованное имущество – от компьютеров до квартир – через аукцион может продаваться по цене, ниже рыночной. Аукционы по продаже арестованного...

Закрыть