В следующем году украинцы смогут покупать авто и недвижимость на треть дешевле



Арестованное имущество – от компьютеров до квартир – через аукцион может продаваться по цене, ниже рыночной.

Аукционы по продаже арестованного и конфискованного имущества могут с 1 января 2014 г. стать виртуальными — Минюст подготовил порядок продажи конфиската через интернет, передает Сегодня.

«Внедрение аукционных торгов обеспечит свободный доступ граждан и юрлиц к реализации арестованного имущества», — разъяснил министр юстиции Александр Лавринович. Продаваться, как и сейчас, будет все, кроме земли: предприятия, отдельные дома, квартиры, автомобили, бытовая техника, мебель и носильные вещи, конфискованные у граждан по решению суда.

Минюст откроет сайт с информацией: что, когда и почем продается. Там будет указано местонахождение имущества, его описание, фото, другие данные (например, при каких обстоятельствах изъята вещь), стартовая цена, размер гарантийного взноса (обычно это 5—10% стартовой цены).

Для участия в электронных торгах необходимо зарегистрироваться, указав ФИО, e-mail, телефон и идентификатор доступа к личному кабинету, куда будет поступать информация о торгах. Подача заявки и оплата взноса заверяются электронной подписью (ее можно получить бесплатно в управлении Миндоходов по месту жительства).

Торги проходят в рабочий день (с 10:00 до 18:00), поднимать цену можно в течение часа после получения в рабочий кабинет информации о предыдущей цене. Если за час с момента открытия продажи лот никого не заинтересовал, он снимается с продажи и выставляется только через месяц, но уже дешевле на 20%. Юристы новшество поддерживают, но при условии, что система регистрации не будет сбоить. «У нас могут возникнуть технические проблемы с регистрацией или оплатой, особенно если участников окажется много и сайт «упадет», — опасается правовед Василий Мирошниченко.

В Минюсте говорят, что оценивать имущество будут лицензированные оценщики. «Они ориентируются на нижний ценовой предел аналогичного товара, — например, квартиры, — плюс 15% от этой суммы за труды организаторам. Поэтому с первой попытки вряд ли удастся продать большинство лотов, а вот после двух уценок (по закону, лот может быть выставлен три раза, каждый раз его уценивают на 20% от предыдущей стоимости, в итоге стартовая цена снижается примерно на треть. — Авт.) желающие наверняка найдутся», — говорит юрист агентства недвижимости Владимир Столитний.

Эксперты говорят, что самыми востребованными на интернет-аукционах будут автомобили, бытовая техника и компьютерная техника, если цены на них окажутся ниже, чем на сайтах объявлений о продаже.

А вот дешевую конфискованную квартиру покупать рискованно, считает Владимир Столитний: «Потерявший жилье наверняка будет судиться. Нередки случаи, когда суд вставал на сторону бывшего хозяина, тогда купившему наверняка тоже надо будет подавать в суд, чтобы вернуть деньги». По мнению Василия Мирошниченко, вряд ли удастся продать через аукционы подержанную мебель и носильные вещи. Но по закону, трижды объявив торги, невостребованные неликвиды можно передать детским домам или домам престарелых.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в аукцион арестованного имущества, конфискат
В Симферополе поймали на взятке сразу четырех бизнесменов

Сотрудники крымской милиции задержали четырех симферопольских предпринимателей по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 250 тысяч гривен. Как...

Закрыть