Янукович заявил, что Украине будет лучше в Европейском, чем в Таможенном союзе



Украина не будет интегрироваться в Таможенный Союз в ущерб главной цели - интеграции в ЕС. Однако Киев будет искать формат особых отношений с ТС.

Об этом сказано в ежегодном послании президента Виктора Януковича к парламенту, передает ЛIГАБiзнесIнформ. В то же время, по словам президента, избрав "европейское направление развития как главное, украинское государство не снижает внимания к евразийскому направлению как важной сфере национальных интересов". "Не секрет, что поиск Украины собственного видения и подходов к сотрудничеству с Таможенным союзом РФ, Беларуси и Казахстана не всегда находит должную поддержку у партнеров. Вместе с тем вопрос участия Украины в Евразийском интеграционном проекте должен решаться с учетом обязательств нашего государства согласно протоколу о вступлении в ВТО и проекту соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", - подчеркнул глава государства.

При этом Янукович отметил, что интеграционные процессы на постсоветском пространстве - проявление общемировой тенденции роста количества региональных интеграционных объединений и торговых союзов. "Украине важно полноценно включиться в эти процессы, предполагая свое видение развития своих отношений со странами Таможенного союза в условиях создания Единого экономического пространства и формирования Евразийского союза - с одной стороны, и неизменности собственного курса на интеграцию в Европейский Союз - с другой. Украина заинтересована в формировании новой модели отношений с Таможенным союзом, предусматривающей "особые отношения" в сферах взаимного интереса. Национальные интересы Украины заключаются в сохранении и стратегических отношений с партнерами, и диверсификации и многовекторности внешнеэкономического сотрудничества", - сказал президент.

Напомним, ранее Украина подписала меморандум со странами Таможенного союза о предоставлении Киеву статуса наблюдателя в этой структуре.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в европейский союз, таможенный союз
Украина документально одной ногой оказалась в Таможенном союзом

Украина договорились с Таможенным союзом Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан) об углублении сотрудничества. Соответствующий меморандум подписан в Минске. С...

Закрыть