Хозяева нескольких маленьких квартир налог на недвижимость платить не будут



Владельцев небольших квартир освободят от налога на недвижимость, если суммарная площадь квартир  не превышает 120 м кв.

Как оказалось, налог на недвижимость ударил не по «дворцам», а по владельцам нескольких недорогих квартир. Чтобы исправить эту ситуацию, в Верховную Раду был подан новый законопроект. Смысл его в том, чтобы площадь суммировалась, а не зависела от количества квартир или домов. Например, если у хозяина 2-3 квартиры, суммарной площадью меньше 120 кв. м., то он не будет оплачивать налог.

Напомним, что сейчас владельцы нескольких объектов недвижимости обязаны платить налог, независимо от площади остального жилья. Если у хозяина две квартиры (30 и 40 кв. м.), то он должен платить налог за одну из них.

Как уже сообщал Crimea24,согласно Налоговому кодексу, квартиры и жилые дома, площадь которых не превышает 120 м кв. и 250 м кв. соответственно, не облагаются налогом. Налог уплачивается только за те метры, которые превышают указанные квадраты. Однако такая льгота применяется только к одному из объектов жилой недвижимости. В случае необходимости малообеспеченные граждане могут уплачивать налог частями. Для начисления рассрочки им нужно обратиться в налоговые органы.

Налог на недвижимость уплачивается первоначальным взносом на весь год. Однако, отмечают специалисты Министерства, плательщики, которые в течение года продали свое имущество, имеют право на возврат излишне уплаченных средств. Им нужно подать соответствующее заявление, в котором указать способ перечисления средств: текущий банковский счет, на погашение денежного обязательства по другим платежам или возврат наличными по чеку. В течение пяти рабочих дней Миндоходов готовит соответствующее заключение о возврате средств и направляет его в Госказначейство, которое и осуществляет перечисление средств.

При этом Кабинет министров Украины предлагает в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, так как необходимо время на формирование реестра его плательщиков.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в верховная рада украины, миндоходов украины, налог на недвижимость
Нацбанк рассказал об официальных ограничениях расчета наличкой

Национальный банк Украины определился с предельной суммой при расчете наличными для физических лиц. Сумма составит 150 тыс. гривен (около $18750)....

Закрыть