Прогулка по Будапештскому зоопарку



photo-Budapest-Zoo-1Зоопарк  Будапешта основан в 1865 году. Он поражает своими размерами и оригинальными задумками, в частности оформительскими. Главный  принцип зоопарка — максимальная свобода для животных, которых здесь проживает более трех тысяч видов.

Зоопарк  Будапешта считается одним из самых больших и интересных в Европе. Здесь можно провести целый день, но и этого будет мало, чтобы все внимательно посмотреть. Он находится в лесопарке Варошлигет, рядом с купальнями Сечени. 

Начало путешествия

Вход на его территорию украшает арка, выполненная в восточном стиле. Ее основания поддерживают два слона. Кстати, слоны являются визитной карточкой зоопарка. Они живут в слоновнике, стилизованном под мечеть. Недалеко от него находятся вольеры носорогов, бегемотов и жирафов.

Зоопарк Будапешта известен тем, что здесь удается получать потомство животных, которые очень трудно размножаются в неволе. Так, в 2008 года у  белого носорога появился второй детеныш. В зоологическом мире данное событие было признано большим достижением.

У многих вольеров в парке стоят дозаторы с кормом, поэтому животных можно при желании покормить. Из крупных животных здесь можно увидеть львов, медведей и обитателей моря — пингвинов и тюленей.

Для некоторых видов животных построены специальные стеклянные дома. Например, дом для горилл и орангутангов. На открытом воздухе живут лемуры, которые позволяют полюбоваться их пушистыми глазастыми мордочками и насладиться их прыжками по деревьям с помощью цепких хвостов. Кроме того, «на воле» обитают мандрилы с яркой окраской и мангобей золотистобрюхий.

Познавательная часть зоопарка

Довольно обширный сектор зоопарка отведен под вольеры с птицами. Здесь обитают разнообразные виды пернатых, начиная от домашних куриц и заканчивая разноцветными попугаями ара. Также в парке имеется много больших прудов, где самые различные виды черепах мирно уживаются с многочисленными полчищами уток и прочих пернатых. Отдельно живут крупные птицы — казуары, журавли и цапли.

Благодаря воссозданию традиционной венгерской деревни дети могут познакомиться с жизнью в сельской местности и ее домашними животными: курами, кроликами, коровами и ослами. Отдельно находится городок для морских свинок, где они живут среди миниатюрных домиков, украшенных яркими крышами. Даже имеется настоящий инкубатор, в котором выводят цыплят. Это помогает молодежи узнать, что и откуда берется в магазинах.

Много внимания в зоопарке уделено насекомым, как правило, очень неприятным и ядовитым. Экзотическая коллекция тараканов, больших кузнечиков и пауков действительно впечатляет. Также представлена масса различных пресмыкающихся: ящериц, игуан, варанов, змей, черепах и крокодилов. В павильоне с крокодилами живут фиолетовые глянцевые скворцы — синие и очень красивые «Lamprotornis purpureus». 

Разные климатические зоны

В отдельных «оранжереях» созданы разные климатические зоны, где обитают представители фауны соответствующих регионов и растут разнообразные пальмы, цитрусовые, кактусы,  орхидеи и прочие представители флоры.

Аквариум  не слишком велик, но здесь представлены основные виды рыб, в том числе тропические — аротрон звездчатый, крылатка полосатая, рыбы-хирурги, мурены и скаты.

Особый интерес представляет теплица под названием «Дом бабочек», в которой кругом порхают бабочки: лиловые, оранжевые, серо-коричневые и прочие. Их кормят разными фруктами и ягодами, в том числе арбузами и бананами. В стороне находится ящичек, который демонстрирует стадии развития насекомых, начиная от гусениц и куколок и заканчивая взрослыми бабочками.

В будапештском зоопарке оборудованы игровые площадки для детей, имеется множество кафе и ресторанчиков, а также зоны с небольшими аттракционами. Так что здесь можно действительно провести целый день. Для взрослых входной билет стоит около семи евро.

Источник: Mosintour.ru 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в будапешт, венгрия, зоопарк
По вине Венгрии в Украине выпал оранжевый дождь

Дождь, выпавший в Ужгороде в ночь на четверг, оставил на автомобилях и дорогах оранжевые следы, а если растереть оставшуюся пыль,...

Закрыть