Фильм “Хайтарма” заставил плакать киевлян



В минувшие выходные в Киеве с успехом презентовали художественный фильм "Хайтарма", повествующий о депортации крымскотатарского народа. Жителям столицы картина понравилась. 

По информации 15 минут, фильм демонстрировали в киевском кинотеатре "Жовтень" на протяжении двух дней - 8 и 9 июня. Несмотря на относительно высокую стоимость билетов (от 80 до 240 гривен), все места в зале были распроданы.

Посмотрев картину, многие киевляне поделились своими впечатлениями в социальных сетях.

Директор Центра Ближневосточных исследований Национальной академии наук Украины Игорь Семиволос отметил, что фильм "Хайтарма" - "глубоко антитоталитарный". "Как по мне, это фильм о достоинстве и человеческом долге - быть и оставаться Человеком даже если тиски тоталитарной сталинской машины превращают человеческие массы в винтики и лагерную пыль. Именно люди, сохранившие достоинство, в конце концов сломали хребет сталинизма", - написал Семиволос на своей странице в Facebook. По его мнению, фильм заслуживает высокой оценки как в Украине, так и за ее пределами.

Еще один киевский востоковед - Сергей Данилов - признался, что во время просмотра фильма не смог сдержать слез.

"Коллектив сыграл хорошо, фильм сделан с душой, болью, чувствами", - написал Данилов на своей странице в Facebook. По его мнению, в картину вложены душа и любовь к Крыму, и это ощущается во время просмотра "Хайтармы". "Я не смог удержать слезу. Наконец расставлены все акценты, показана вся дикость депортации. Надеюсь, очень надеюсь, что это повлияет", - отметил Данилов. Он также выразил надежду на то, что после "Хайтармы" мы станем "свидетелями новой волны игрового кино, снятого крымцами и киевлянами". "Поскольку и тема депортации еще далеко не исчерпана, и крымская история, и настоящее так богаты на сногсшибательные сюжеты. Хочу крымскотатарский боевик, драму, комедию", - написал Данилов.

"А генконсул Андреев таки был прав, когда запретил российским летчикам смотреть этот фильм, и сам не стал...", - такими словами начала свой отзыв известный киевский эксперт, представительница Института демократии им. Пилипа Орлика Наталия Белицер. "Поскольку убеждена: не было среди зрителей и не могло быть тех, кого "не проняло", кто бы не ощутил в полной мере эту огромную трагедию крымскотатарского народа, и вместе с тем - веру в людей, в то, что подлинная человечность способна преодолеть то невероятное зло, ту грубую жестокость, с которой идеологи и проводники тоталитаризма пытались - и пытаются! - уничтожить в человеке все человеческое", - продолжила Белицер.

Киевский эксперт назвала глубоко символичным то, что "светлое, высоко гуманистическое начало, этот призыв вместе преодолевать темные последствия прошлого прозвучал именно от тех, кто до сих пор сталкивается с предвзятостью, несправедливостью, позорными попытками оправдать то историческое преступление". Поэтому, по мнению Белицер, "Хайтарма" - фильм "анти-ксенофобский" и способен противостоять как исламофобии, так и всем другим фобиям.

Белицер предложила организовать отдельный киносеанс "в принудительном порядке" для депутатов Верховной Рады Украины, которые сомневаются в необходимости принятия закона о реабилитации и восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. "Тогда, может, утихнет (не) выражаемый вопрос, стоящий за явными и неявными попытками его торпедировать: "А почему это должны уделять особое внимание именно крымским татарам? Все же пострадали, а от депортаций по национальному признаку пострадали "столько других народов!", - написала эксперт в соцсети Facebook.

Свой отзыв оставил также украинский писатель и политик, народный депутат Украины нескольких созывов Виктор Таран-Терен. "Фильм мощный, талантливый, честный, тянет на Оскара", - написал он.

После окончания фильма "Хайтарма" киевские зрители долго аплодировали стоя (автор видео - Сервер Садыков):








4 комментария

  1. эвенджер:

    нормальная реакция нормальных людей, которые ужаснулись гадкому преступлению против крымских татар. кстати киевляне на личном уровне воспринимаются как открытые добродушные люди, не то что вечно недовольная, недоброжелательная с перекошенными злобой рожами крымская русня

  2. Саид:

    “Поскольку и тема депортации еще далеко не исчерпана, и крымская история, и настоящее так богаты на сногсшибательные сюжеты. Хочу крымскотатарский боевик, драму, комедию”, – написал Данилов”.

    Ну все… Маразм Данилова и Ко заметался по кочкам. Теперь отпетые украинские русофобы совместно с татарскими националистами создадут несметное количество подобных “шедевров”. И не будет там ни правды, ни Истории. Будет только плачь по “угнетенной Украине” и “незаслуженно обиженных крымских татарах”. Этакий прогрессирующий маразм и антирусский симбиоз.

    • Владимир:

      Фильм не исторический скорее драматический,сюжет ни как не отражает всю суть и неординарность тех событий,да и автором такая задача и не ставилась видимо,он отражает трагедию людей и судеб
      Фильм не плох посмотреть интересно

      Национализмом здесь не пахнет, это точно,но фильм немного провоцирует на межнациональную рознь и смотреть его националистам не рекомендую,это фильм не для Вас

  3. Simferopol:

    И это вся публика? Не густо…. И коренных киевлян, наверное, там не более 20%. Большинство публики – нацмены. Да и фильм так себе… Примитивный сценарий, слабенькая игра безвестных актеров. Одним словом – дешевка.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в виктор таран-терен, депортация крымских татар, игорь семиволос, киев, крымские татары, наталия белицер, премьера хайтармы в киеве, сергей данилов
В Киеве – чрезвычайная ситуация: оползни могут потянуть за собой здания

Спецкомиссия КГГА назвала самые опасные места Киева, где может произойти оползень, и присвоила им статус чрезвычайной ситуации регионального значения. Днепровские...

Закрыть