На жителях Алушты решили провести химический эксперимент



На жителях Алушты решили поставить эксперимент: водопроводную воду в этом городе будут очищать новым средством – "Дезавид концентрат". Хотя ранее местные власти уверяли, что это - не более чем слухи.

Как сообщают 15 минут, в Министерстве регионального развития и ЖКХ Крыма информацию о применении "Дезавида" подтвердили. По данным этого ведомства, Крымское республиканское предприятие "Вода Крыма", объединяющее все водоканалы полуострова, действительно решило внедрить новинку на базе своего алуштинского филиала.

В министерстве отметили, что в настоящее время обеззараживание воды в Алуште осуществляется по технологии, которая получила наибольшее распространение в XX веке. В ее основе - применение жидкого хлора, который является "потенциально опасным веществом". При утечке это вещество может привести к техногенной катастрофе в городе и "вызвать отравление жителей и многочисленных гостей этого курорта ядовитыми парами и соединениями хлора".

"Кроме того, использование хлора в качестве дезсредства приводит к преждевременному износу водопроводных сетей и, как следствие, к дополнительным финансовым затратам на их перекладку и ремонт", - добавили в министерстве. Там также отметили, что основной задачей водоканалов является "забота о здоровье потребителей и соблюдение всех санитарно-гигиенических и экологических норм".

"При этом водоснабжающие предприятия обязаны внедрять новые технологии по подготовке питьевой воды", - отметили в Министерстве ЖКХ Крыма.

Выбор Алушты для проведения эксперимента объяснили "техническими, экономическими и экологическими факторами".

Инициатором испытаний выступила компания "Авангард-М", представляющая в Украине интересы российской фирмы-производителя реагента. Результаты в обязательном порядке обещают обнародовать в средствах массовой информации и предоставить всем желающим. Если эксперимент удастся, "Дезавид концентрат" начнут применять и в других городах Крыма.

К своему ответу на информационный запрос Министерство регионального развития и ЖКХ Крыма приложило заключение Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, согласно которому "Дезавид концентрат" "соответствует установленным медицинским критериям безопасности".

Напомним, сообщения о внедрении нового реагента для очистки воды уже взбудоражили жителей Алушты: горожане даже намеревались проводить акции протеста. Однако мэр города Станислав Колот назвал информацию о применении "Дезавида" слухами. "Никто его нигде не применяет и не собирается применять. Чтоб вы знали, такими вещами не шутят, и не горисполком тут решает – применять или не применять, а государственные службы есть. И чтобы применить новое вещество, года три пройдет на его исследования, испытания и так далее", - заявил городской голова Алушты. По словам Колота, в республиканскую СЭС, действительно, поступило предложение перейти на новое вещество для обеззараживания воды, однако оно было отвергнуто.

Украинские поставщики "Дезавида" уверяют, что этот продукт совершенно безопасен и даже подходит для аллергиков. Как сообщается на официальном сайте предприятия, при попадании на кожу средство не вызывает раздражений.

Центральная государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза признала реагент соответствующим санитарным нормам и разрешила использовать для очистки воды. Специалисты причислили "Дезавид" к малоопасным веществам.

Однако некоторые медики уверены в том, что этот реагент может нанести вред здоровью человека. Так, кандидат медицинских наук Роман Мамонов в своей диссертации пишет, что "Дезавид" следует отнести к высокоопасным веществам. После экспериментов на животных он выяснил, что препарат при длительном воздействии вызывает нарушения работы печени с последующим разрушением этого органа.

В России новое средство для обеззараживания воды уже начали применять в Череповце. Жители и местные СМИ также активно протестуют против нововведений. Российский НИИ им. Сысина, согласно информации газеты "Череповецкая истина", назвал "Дезавид" высокоопасным веществом. "Препарат не разлагается при кипячении, не испаряется и не выводится организмом, накапливаясь в нем в опасных для здоровья и жизни концентрациях. Более того, для применения препарата для подготовки питьевой воды недостаточно данных", - пишет газета.

Как сообщает "Череповецкая истина", в России опробовать новое средство взялись только небольшие провинциальные города. Причем большинство населенных пунктов, применявших данный реагент, от него уже отказались.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, дезавид, минжкх, опасность, очистка воды, реагент, россия, станислав колот
Отдых в санаториях Алушты

Отдых в Алуште традиционно популярен. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы восстановить здоровье и насладиться чудесным климатом и красотой южного...

Закрыть