Пиво хотят приравнять к алкогольным напиткам



 Министерство доходов обнародовало законопроект с анонсированным предложением повысить акциз на пиво втрое, которым также предлагает отнести этот напиток к алкогольной продукции и обклеивать ее акцизными марками.

"Ликеро-водочная и пивная отрасль в Украине нуждается в реформировании в части применения единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива в зависимости от содержания спирта", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту, передает Интерфакс-Украина.

Миндоходов также отмечает, что документ позволит усилить контроль над производством и торговлей пивом, так как сегодня некоторые мини пивоварни, в том числе в ресторанах и пабах, не зарегистрированы как плательщики акцизного налога. Ведомство поясняет, что поскольку законопроект относит пиво к алкогольной продукции, то автоматически все разрешительные документы на торговлю им и производство будут регулироваться законом "О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий".

Помимо того законопроект предусматривает оклеивание акцизными марками и слабоалкогольной продукции.

Миндоходов также предлагает уточнить, что пиво - это напиток с объемной долей спирта от 0,5% до 8,5%, а также понизить минимальное содержание алкоголя для признания напитка слабоалкогольным с 1,2% до 0,5%.

По оценкам министерства, повышение акциза на пиво втрое – с 0,87 грн до 2,43 грн за литр автоматически увеличило бы поступление акциза на 2,67 млрд грн в год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акциз, алкогольный напиток, министерство доходов и сборов украины
Уже со следующей недели украинцы будут получать уведомления об очередном налоге

Владельцы недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, со следующего понедельника начнут получать уведомления о сумме начисленного налога и платежные реквизиты. Об этом...

Закрыть