В Украине людям угрожают пауки-убийцы



На юге Донецкой области активизировались пауки каракурты — в народе их именуют «черной вдовой», а их укус способен свалить с ног взрослого человека.

паук-каракуртКак пишет Сегодня, первые жертвы каракуртов уже попадают в лечебные учреждения. Так, на днях в четвертую мариупольскую горбольницу доставили 60-летнего пенсионера, который пострадал от укуса «черной вдовы». Мужчина работал на своем приусадебном участке и получил укус в незащищенную часть тела.

В областном центре санэпидслужбы отмечают, что с наступлением лета наблюдается особая активность «черной вдовы». «Людей кусают в основном самки каракурта: у них это связано с периодом размножения, — пояснила энтомолог Светлана Калиберда. — Где-то в начале лета самки активно мигрируют и спариваются, именно в период миграции они и нападают. Однако первыми пауки никогда не укусят. Лишь только будучи потревоженными, случайно или намеренно, — это у них такая защитная реакция».

Чтобы уберечься от укуса каракурта, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых элементарных правил. Так, собираясь на природу, в поход или на прогулку, лучше всего надеть закрытую обувь. Перед привалом обязательно нужно осмотреть место отдыха, а если будут обнаружены норы или углубления под камнями, где предположительно могут обитать опасные членистоногие, их лучше засыпать землей.

«В первую очередь нужно просто соблюдать меры личной безопасности. Это и взаимоосмотр друг друга, и осмотр местности, где отдыхаешь или работаешь, потому что каракурты в жилье очень редко заползают, предпочитая естественные условия», — отметила Калиберда.

Как ожидают специалисты, через пару недель активность «черной вдовы» должна снизиться. Правда, ненадолго. Уже в августе у каракутов начнет появляться потомство, и тогда пауки начнут защищать своих детенышей. «Самки выводят паучат в коконах, и если люди или животные хотят коконы повредить, самка их кусает», — предупреждает Светлана Калиберда








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в донецкая область, пауки-каракурты
Донецкая власть спряталась от народа за турникетами

У входа в здание Донецкой облгосадминистрации и Донецкого областного совета появились железные ограждения и турникет. Как сообщает "Остров", комментируя нововведение, руководитель коммунального предприятия...

Закрыть