Уехать за границу на лечение Тимошенко сможет не ранее 2014 года



Закон позволяет отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко для лечения за границу не ранее февраля 2014 года. Однако эту дату можно значительно приблизить.

Как передает Зеркало недели, доктор юридических наук Николай Хавронюк рассказал чтобы Тимошенко могла воспользоваться провозглашенным в ст. 36 Основ законодательства Украины о здравоохранении правом лечиться за границей, сначала она должна быть как минимум:

— условно-досрочно освобождена от отбывания наказания (согласно ст. 81 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 2/3 назначенного срока наказания, то есть не ранее чем в апреле 2016 г.), или

— освобождена от наказания на основании закона об амнистии (согласно ст. 4 закона "О применении амнистии" это тоже может состояться не ранее апреля 2016 г.), или

— освобождена от наказания на основании акта о помиловании, или

— неотбытая часть наказания должна быть заменена более мягким видом наказания (согласно ст. 82 УК Украины это будет возможно после отбытия ею не менее 1/2 назначенного срока наказания, то есть не ранее февраля 2014 г.).

"Указанные выше даты (февраль 2014-го или апрель 2016 г.) могли бы быть значительно приближены, если бы суд кассационной инстанции — после пересмотра дела Верховным судом — признал не соответствующим степени тяжести преступления и личности осужденной наказание и уменьшил срок наказания Юлии Тимошенко хотя бы на один год", — отметил автор.

Напомним, что в 2011 году Юлию Тимошенко осудили на 7 лет с лишением права занимать должности в органах власти на 3 года. Такой приговор озвучил судья Родион Киреев. По словам Киреева, доказательства свидетельствуют о том, что подписание контрактов между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" вопреки соглашениям предыдущего Кабмина "состоялось исключительно благодаря противоправным и единоличным действиям Юлии Тимошенко"








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амнистия, киреев родион, лечение за границей
Судью, упрятавшего Тимошенко за решетку, повысили

Родион Киреев стал и.о. заместителя главы Печерского суда вместо Андрея Мельника. Как передает Зеркало недели, на этом посту он сменил...

Закрыть