Одну треть избранного Курултая крымских татар составят новые лица



Сегодня были подведены предварительные итоги выборов делегатов Курултая крымскотатарского народа VI созыва.

Как рассказал председатель ЦИК Заир Смедляев, на сегодняшний день в Курултай проходят 7 политических организаций и их блоков, которые преодолели 4% барьер. Больше всего мандатов получает «Миллий хакъ»- 18, далее следует «Инкишаф» - 8, на третьем месте ОКНД — 6 мандатов, «Къардашлыкъ-Къарасу — КМЦ» - 5, «Куреш» - 5, «Маарифчи» и «Адалет»получают  по 4 мандата.

«Итого, получается 36 мандатов из 50. Оставшиеся 14 мандатов переходят в бонусы. Каждая организация как раз получает по два бонуса», - рассказал Заир Смедляев.

По мажоритарным округам же в Курултай крымскотатарского народа избрано 198 делегатов, 21 из них — женщины. Как стало известно, свыше одной трети делегатского корпуса — это те делегаты, которые избраны впервые.

Еще одним и последним регионом, где выборы еще предстоят, стал Узбекистан.

Как уже сообщал Crimea24, выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа длились с 27 апреля по 15 июня, прошли в 25 регионах Крыма, а также в Херсоне, Киеве, Мелитополе и Запорожье.

Напомним,  по заявлению наблюдателей Крымского отделения Комитета избирателей Украины, выборы в Курултай прошли с нарушениями, основными из которых были подвозы граждан на избирательные участки, несвоевременно открытие избирательных участков и агитация в день выборов.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "инкишаф", адалет, ассоциация "маарифчи", выборы в курултай крымскотатарского народа, милли хакъ, окнд
Крымских татар в Курултай будут выбирать в отеле Radisson

25 мая в Киеве и Киевской области состоятся выборы делегатов Курултая крымскотатарского народа 6-го созыва. По сообщению пресс - службы...

Закрыть