Протестующие в Стамбуле сидят посреди площади и читают книги



Ситуация в Турции в плане общественного порядка нормализовалась.

Столкновений демонстрантов с полицией, которые были в первые недели протестов, уже почти нет, хотя вчера полиция снова задерживала мирных демонстрантов, чтобы очистить площадь Стамбула, передает euronews.

Активисты просят своих сторонников не провоцировать беспорядки и предлагают экономические меры борьбы: бойкотировать в течение четырех месяцев крупные проправительственные компании, банки, магазины, предприятия сферы услуг.

Недовольные премьером Рэджепом Эрдоганом с понедельника протестуют на улицах и площадях больших городов стоя и молча, некоторые простаивают по несколько часов. Первым эту символическую форму протеста опробовал житель Стамбула Эрдем Гюндуз - он молча простоял на площади Таксим возле парка Гези, с которого и начались беспорядки в Турции, шесть часов. Время начала "стоячих протестов" оговаривается заранее в соцсетях, обычно их назначают на вечер. Впрочем, некоторые демонстранты не ориентируются на условленное время и стоят столько, сколько позволяют силы.

Как пишет украинский журналист Осман Пашаев, беспорядки в Турции даже пошли на пользу жителям: они стали больше читать книги, при чем непосредственно на площади, во время "молчаливого" протеста.

"В Гези парке ( на заднем плане) только полиция. Стояки на Таксиме читают книги. Ну кто еще из премьеров мог бы стимулировать чтение книжек. Эрдоган во всем молодец))", - написал он в Facebook.

Парк Гези в Стамбуле во время протеста (фото - Осман Пашаев)

Парк Гези в Стамбуле во время протеста (фото - Осман Пашаев)

Возле парка Гези протестующие выкладывают обувь, символизирующую жертв жестокости полиции, несколько недель подряд разгонявшей митинги силой.

Как уже сообщал Crimea24, протесты в Турции продолжаются уже более 20 дней. Все началось с мирной акции против застройки стамбульского парка Гези, в котором планировали начать возведение супермаркета. После того, как против людей впервые применили силу, на улицы многих городов вышли недовольные политикой премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Для того, чтобы разогнать людей с площадей, против них использовали слезоточивый газ и водометы. Как следствие - многие получили ожоги различной степени тяжести, тысячи были ранены и пять человек погибло.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акции протеста, парк гези
В Турции начались первые громкие отставки

Без объяснения причин ушел с поста заместитель генерального директора турецкой государственной телерадиокорпорации TRT Зейнел Коч. Об этом стало известно после...

Закрыть